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Title: Desarrollo de un biorecubrimiento para la preservación de las propiedades de la pitahaya a partir de un extracto y residuo agroindustrial
Authors: Manzano Santana, Patricia , Director
Gordillo Vega, Andrés Sebastián
Suárez Reyes, Yanira Ximena
Keywords: Extracción
fitopatógenos
Inhibición y biorecubrimiento.
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FCNM
Citation: Gordillo Vega, A. S. y Suárez Reyes, Y. X. (2024). Desarrollo de un biorecubrimiento para la preservación de las propiedades de la pitahaya a partir de un extracto y residuo agroindustrial. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
Description: La conservación de la pitahaya amarilla durante el almacenamiento y transporte la vuelve susceptible a enfermedades fúngicas, lo que conlleva al uso no controlado de fungicidas lo cual genera residuos en los alimentos y provocan intoxicaciones. En el presente estudio se propone formular un biorecubrimiento antifúngico a partir de un extracto y residuo agroindustrial para la preservación de sus propiedades organolépticas en frutos pitahaya postcosecha. Mediante maceración y destilación se obtuvieron los extractos y residuos; evaluándolos in vitro frente a Collectotrichum musae y Lasiodiplodia theobromae; y se aplicó un diseño central compuesto para la combinación óptima de esta mezcla. El extracto Sapindaceae a 1 mg/mL inhibió en un 52.27% el Collectotrichum musae, y el residuo Lamiaceae al 20% en un 100% ambos fitopatógenos. La metodología de respuesta se empleó para obtener la combinación exacta de estos componentes para su elaboración del biorecubrimiento y posterior evaluación in vivo. Los datos mostraron una mejora en las propiedades del fruto, reduciendo en un 52.27% la pérdida de peso, un 22.58% la velocidad de maduración y un 41.67% la incidencia de la enfermedad en comparación al control negativo. Estos resultados respaldan a este biorecubrimiento como una alternativa sostenible y eco-amigable en comparación con métodos convencionales. Palabras Clave: Extracción, fitopatógenos, inhibición y biorecubrimiento
metadata.dc.description.abstractenglish: The conservation of the yellow pitahaya during storage and transport becomes susceptible to fungal diseases, which leads to the uncontrolled use of fungicides, which generates residues in food and causes poisoning. In the present study, it is proposed to formulate an antifungal biocoating from an extract and agroindustrial residue for the preservation of its organoleptic properties in postharvest pitahaya fruits. Extracts and residues were obtained by maceration and distillation; evaluating them in vitro against Collectotrichum musae and Lasiodiplodia theobromae; and a central composite design was applied for the optimal combination of this mixture. The Sapindaceae extract at 1 mg/mL inhibited Collectotrichum musae by 52.27%, and the Lamiaceae residue at 20% inhibited both phytopathogens by 100%. The response methodology was used to obtain the exact combination of these components for the preparation of the biocoating and subsequent in vivo evaluation. The data showed an improvement in the properties of the fruit, reducing weight loss by 52.27%, ripening speed by 22.58% and disease incidence by 41.67% compared to the negative control. These results support this biocoating as a sustainable and eco-friendly alternative compared to conventional methods. Keywords: Extraction, phytopathogens, inhibition and biocoating.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63052
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2485
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