Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65630
Título : Diseño de un sistema de control de mermas de la línea de procesamiento de pollos en una planta de productos cárnicos
Autor : Retamales, María Laura , Director
Castillo Holguín, David Fernando
Moreno Aragundy, Carlos Enrique
Palabras clave : Peso
Datos
Indicador
Procesos
Fecha de publicación : 2024
Editorial : ESPOL.FIMCP
Citación : Castillo Holguín, D. F. y Moreno Aragundy, C. E. (2024). Diseño de un sistema de control de mermas de la línea de procesamiento de pollos en una planta de productos cárnicos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
Descripción : La empresa objeto de estudio, encargada de procesar productos cárnicos, detectó en el último año una variación en las pérdidas de peso de sus productos registrados en el sistema en comparación con las auditorías realizadas en los puntos de venta. Esta pérdida de peso representa un impacto económico negativo para la empresa. Para abordar el problema, se propuso un sistema de control de mermas en la línea de pollos, la cual genera el mayor ingreso para la compañía. Se recopilaron datos en puntos clave del proceso con el objetivo de determinar el porcentaje de merma tras el procesamiento e identificar las etapas donde es necesario un mayor control. Se implementó un método de recolección de datos y un sistema de registro que permitió analizar una muestra del 2% de los pollos procesados diariamente. Como resultado, se obtuvo un indicador de merma de peso del pollo, lo que facilitó la identificación de áreas críticas en el proceso y permitió implementar correcciones para optimizar los niveles de pérdida, reduciendo así el impacto económico. Palabras Clave: peso, datos, indicador, procesos.
metadata.dc.description.abstractenglish: The company under study, which specializes in processing meat products, detected a variation in weight loss in its system-recorded products over the past year compared to audits conducted at retail points. This weight loss has a negative economic impact on the company. To address the issue, a shrinkage control system was proposed for the poultry line, which generates the highest revenue for the company. Data were collected at key points in the process to determine the percentage of weight loss after processing and identify the stages where stricter control is needed. A data collection method and a recording system were implemented, allowing the analysis of a 2% sample of the chickens processed daily. As a result, a weight loss indicator for poultry was obtained, facilitating the identification of critical areas in the process and enabling corrective actions to optimize shrinkage levels, thereby reducing economic losses. Keywords: Weight, Data, Indicator, Processes
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65630
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2777
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
T-114956 INGE-2777 CASTILLO-MORENO.pdf2.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.