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Title: Implementación de un sistema de medición de calidad de alimentos para el proyecto de investigación en desinfección y conservación de comida de la carrera de Ingeniería en Alimentos de FIMCP
Authors: González Suárez, Carlos Rubén
Álvarez Bolaños, Luis Vicente
Prieto León, Alexander, Director
Keywords: Nariz Electrónica
Prototipo
HMI
proyecto
Issue Date: 20-May-2025
Publisher: ESPOL.FIEC
Citation: González Suárez C.R. y Álvarez Bolaños L.V. (2024). Implementación de un sistema de medición de calidad de alimentos para el proyecto de investigación en desinfección y conservación de comida de la carrera de Ingeniería en Alimentos de FIMCP [Proyecto Integrador] Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: In the environment, food is usually exposed to different factors that generate a change in its composition. These changes mainly affect their life span and as a result, they begin to emanate gases characteristic of their state of decomposition. This could bring with it different diseases that pose a risk to the health of the people of Ecuador. To this end, a prototype of an Electronic Nose has been developed to measure the quality of food for experimental use, this prototype is composed of multiple sensors which will be activated through an HMI screen, which allows observing the changes produced in food and registers them in a database. Considering the above, the prototype was developed from materials and components of simple and concrete use, as well as the use of programming environments for the creation of the required application. The construction of the various chambers that would be immersed in the prototype took place, made from an acrylic material and isolated from the outside, so that the samples obtained do not mix with the environment, in the same way the HMI screen is taken into account, which allows the control of the sensors and the operating time of the equipment, recording each test in a database. In conclusion, the expected results of the project are demonstrated, guaranteeing that the prototype meets the requested requirements, as well as showing a complete optimal development at the time of testing. Keywords: Electronic Nose, prototype, HMI, Project
Description: En el entorno, los alimentos suelen encontrarse expuestos a diferentes factores que generan un cambio en su composición. Estos cambios principalmente afectan su tiempo de vida y producto de ello, empiezan a emanar gases característicos de su estado de descomposición. Esto podría traer consigo diferentes enfermedades que produzcan un riesgo en la salud de las personas del Ecuador. Para ello, se ha desarrollado un prototipo de Nariz Electrónica para medir la calidad de los alimentos para uso experimental, este prototipo está compuesto por múltiples sensores los cuales serán activados a través de una pantalla HMI, que permita observar los cambios producidos en los alimentos y los registre en una base de datos. Considerando lo antes mencionado, se procedió a desarrollar el prototipo a partir de materiales y componentes de uso simple y concreto, así como el uso de entornos de programación para la creación de la aplicación requerida. Se produjo la construcción de las diversas cámaras que estarían inmersas en el prototipo, elaboradas a partir de un material acrílico y aislados del exterior, con la finalidad de que las muestras obtenidas no se mezclen con el entorno, de igual forma se tiene en cuenta la pantalla HMI, la cual permite el control de los sensores y el tiempo de funcionamiento del equipo, registrando cada prueba en una base de datos. En conclusión, se demuestra los resultados esperados del proyecto, garantizando que el prototipo cumple con los requerimientos solicitados, así como muestra un completo desarrollo optimo al momento de realizar las pruebas.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66055
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2636
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