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Title: Tratamiento Dietético Nutricional en Diabetes Mellitus ll
Authors: Lino López, Carlos Alberto
Yaguachi Alarcón, Ruth, Director
Keywords: DIABETES
ENFERMEDADES METABOLICAS
ENFERMEDADES ENDOCRINAS
TRASTORNOS METABOLICOS
Issue Date: 2013
Publisher: ESPOL. FCV
Citation: Lino López, Carlos (2013). Tratamiento Dietético Nutricional en Diabetes Mellitus ll. Trabajo final para la obtención del título: LICENCIADA EN NUTRICION, ESPOL. FCV, Guayaquil. 81
Abstract: La diabetes mellitus (DM) se considera actualmente como uno de los problemas principales de salud a escala mundial. Se caracteriza por un déficit absoluto o relativo de insulina, lo que origina hiperglucemia. El déficit de insulina se debe a un defecto de su secreción, de su acción o de ambas. La hiperglucemia mantenida se asocia a alteraciones a largo plazo de múltiples órganos, especialmente riñón, ojos, sistema nervioso, corazón y vasos sanguíneos y otros órganos. La diabetes tipo 2 va a menudo asociada, aunque no siempre, a la obesidad, que en sí misma puede causar resistencia a la insulina y generar hiperglucemia. El presente trabajo recopila información útil sobre la diabetes tipo II su clasificación, signos y síntomas, epidemiologia, causas, consecuencias, complicaciones, prevención y tratamiento dietético. El desarrollo de la presente se basa en el estudio de un caso real obtenido del HOSPITAL PROVINCIAL "MARTIN ICAZA" DE BABAHOYO, donde se diseñó un plan alimentario para 5 días de evolución. El tratamiento nutricional es la base fundamental para mejorar la salud del paciente ayudándole a mantenerse estable, aumentar la esperanza de vida, y evitar complicaciones futuras.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66559
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