Resumen:
En la industria ecuatoriana del café, la falta de tecnificación o de información
sobre el correcto almacenaje de la materia prima; genera un fuerte impacto
en la productividad y calidad del producto final. Unos de los factores que más
inciden en el deterioro del grano verde y podría significar un riesgo para la
salud del consumidor, es la presencia de Ocratoxina A (OTA) producida por
el Aspergillus Ochraceus y Penicillium Verrucosum. Dentro de las
variedades de granos de café más expuesta a una contaminación rápida y
violenta, es el arábigo.
El objetivo principal de la presente investigación es el diseño de dos sistemas
de almacenamiento que permitan mantener las condiciones ambientales
óptimas en la bodega de una industria productora de café. Para lograr este
objetivo, primero se consideró los principales parámetros que tenían mayor
influencia en el desarrollo de la ocratoxina A en el almacenamiento de grano;
mediante estudios investigativos realizados por otras instituciones. Entre
estos parámetros se acentuaban la actividad de agua del producto y las
condiciones ambientales críticas como son las temperaturas y humedades
relativas que se presentaban dentro de la bodega. Para este estudio se creó una cámara cerrada con temperaturas constantes
de 20°C y 30°C; sometiendo al grano a la adsorción de agua, entregada por
las diferentes sales que tenían actividades de agua conocidas. Luego se
realizó el análisis respectivo de OTA a las muestras para verificar la
producción de esta toxina. Mediante isotermas de adsorción se compara el
crecimiento de OTA, actividad de agua del producto y contenido de
humedad en base seca del producto.
Se estudiaron las condiciones climáticas en una bodega situada en la ciudad
de Guayaquil durante un año, con la finalidad de determinar los meses en los
cuales existe un crecimiento de Ocratoxina A; en las variaciones de
temperaturas y humedades en una bodega.
Seguidamente se definió las condiciones físicas adecuadas para la
conservación del grano verde de café; para el propuso el diseño de dos tipos
de sistemas de almacenamiento mediante la combinación de ventiladores
centrífugo, los cuales tienen como función la extracción de aire dentro de la
bodega; mientras que los ventiladores axiales suministran aire a la bodega.
La otra propuesta es un sistema de almacenamiento mediante
acondicionadores de aire evaporativos; los cuales realizan las dos funciones
de extracción y suministro de aire de la bodega en un solo sistema, mediante
la utilización de agua. Se analizaron económicamente las propuestas; los
cuales tuvieron resultados similares con respecto al costo de equipos e instalaciones. Aunque un sistema de ventilación fue descartado, debido a
que no cumplía con las respectivas de estabilización de humedad relativa y
temperatura en un almacenamiento de grano.