Repositorio Dspace

Mejoramiento del proceso productivo en la obtención de pan de molde mediante la metodología de las 5S

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cáceres C., Patricio, Director
dc.contributor.author Yumbla Arévalo, Wendy Estefany
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2010-11-16
dc.date.available 2010-11-16
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation Yumbla Arévalo, W. (2010). Mejoramiento del proceso productivo en la obtención de pan de molde mediante la metodología de las 5S. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 183 páginas.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13578
dc.description.abstract Esta tesis se enfocó en el Área de Panadería de una empresa del sector de Guayaquil, la misma que presentaba problemas en cuanto a nivel de sobrantes y retrasos en sus paradas a lo largo del proceso de obtención de pan de molde, así como niveles considerables de desorganización. El objetivo general de este proyecto fue ofrecer una metodología que evite paras de producción y perdidas de suministros en la línea de fabricación además que el ambiente sea seguro y organizado. Se plantearon Técnicas de Producción Esbelta, apoyadas en conocimientos estadísticos. Se inició con la definición del alcance de la actividad de Mapeo, es decir, con la elección del flujo de valor, para entender cómo funcionaba la línea de producción de pan de molde, en donde se establecieron estándares de producción, tomando en cuenta la eficiencia no solo de los equipos sino también del personal de planta mediante una toma de tiempos. Luego de esto se recolectó información mediante encuestas a todo el personal, esto fue a operadores de maquinas, Jefes de Departamentos, Gerentes, etc. en donde se midió, según la opinión de ellos, los causantes de riesgos, para así obtener los problemas y sus orígenes dentro del proceso productivo, concluyendo con un registro de datos, estableciendo parámetros necesarios para la implementación de mejoras. Con todo esto se aumentó la productividad reduciendo los costos de suministros, adquiriendo un ambiente seguro y satisfactorio para los operadores de la línea de producción de pan de molde, evitando acumulación de producto no conforme. Se logró finalmente que los tiempos de operación se redujeran y consecuentemente se obtuvo una mayor rentabilidad. en
dc.language.iso spa en
dc.publisher Espol.
dc.rights openAccess
dc.subject Panaderías en
dc.subject Pan de molde en
dc.subject Metodología de mejora 5S
dc.title Mejoramiento del proceso productivo en la obtención de pan de molde mediante la metodología de las 5S en
dc.type bachelorThesis en
dc.identifier.codigoespol D-43470
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. de Alimentos


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta