Resumen:
El uso de atmósfera modificada en el empaque de productos alimenticios es
un método poco difundido en el Ecuador, convirtiéndose en un área
interesante para la investigación y el desarrollo de nuevos productos los
cuales permitirían a la industria alimenticia ecuatoriana incursionar en nuevos
mercados.
El objetivo del trabajo es el de determinar que tanto se puede alargar el
tiempo de vida útil de la tilapia fresca sin afectar la línea de sangre, teniendo
en cuenta que el pescado es un producto altamente perecedero debido a las
condiciones óptimas que presenta para el crecimiento de microorganismos y
la facilidad de descomponerse tanto por reacciones enzimáticas como
bioquímicas.
La principal ventaja del uso de EAM es el de poder extender el tiempo de
vida útil de un producto sin alterar sus propiedades físicas, químicas y
organolépticas permitiendo llevar un producto más fresco al consumidor final.
Otra ventaja importante es la eliminación total de aditivos y persevantes,
usados tradicionalmente en las industrias alimenticias, los cuales aumentan
la desconfianza del consumidor optando por productos más naturales.