Resumen:
El desarrollo de este proyecto es rescatar el uso de productos autóctonos. En el Ecuador se cultiva camote que es una raíz preservante que aporta grandes beneficios para la salud ya que es rico en almidones, carotenos, calcio y fósforo, pero no existe a nivel industrial.
Por lo tanto, nuestro objetivo fue elaborar una sopa de camote que contribuya un aporte nutricional a la sociedad ya que tiene beneficios para la salud y es de fácil adquisición.
Para lograr este objetivo se realizaron diversas pruebas como la caracterización físico-química de la materia prima y de harina de camote. Luego, se determinó el mejor pre-tratamiento al secado.
Posteriormente, se elaboró isotermas del camote y las curvas de secado. Después de la obtención de la harina se realizó diferentes formulaciones con el propósito de determinar si existen o no diferencia significativas mediante la prueba de t de student, una vez obtenida está se evaluó el aporte nutricional y energético, y la rehidratación.
Así mismo, se determinó la estabilidad del producto mediante la elaboración de la isoterma del producto terminado. Por último, se realizaron diferentes cálculos para determinar el tiempo de vida útil de la sopa.