dc.contributor.advisor |
Coello O., Karín, Directora |
|
dc.contributor.author |
Abate Moran, Lucy Fabiola |
|
dc.date.accessioned |
2011-11-22 |
|
dc.date.available |
2011-11-22 |
|
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19118 |
|
dc.description.abstract |
El presente trabajo tuvo como objetivo el Diseño e Implementación de un Plan
Nutricional Optimizado en un Centro de Cuidado Infantil de la Ciudad de
Guayaquil, que cubra el 60 % de los requerimientos nutricionales y energéticos
de los infantes asistentes al mismo.
Se seleccionó un grupo objetivo con el que se trabajó, este grupo fue una
muestra representativa del conjunto universo de niños y niñas asistentes al
Centro. Se calculó el gasto energético del grupo en base a su gasto metabólico
basal y a su gasto energético por actividades físicas, obteniendo así su gasto
energético diario. El plan nutricional se conformó de cinco menús diseñados
para compensar el 60% del gasto energético diario calculado.
Los menús diseñados se sometieron a un proceso de optimización lineal por
medio de la elaboración de un modelo matemático, con el fin de mejorar el
equilibrio nutricional de cada uno de sus componentes dentro de los rangos
establecidos y de minimizar el costo. Posteriormente se procedió a la
implementación de los menús en el Centro con la ayuda de un plan de
capacitación nutricional al personal docente y del área de cocina.
Finalmente se realizó un análisis comparativo de resultados para verificar el
beneficio nutricional y económico del nuevo plan nutricional; además se
III
realizaron pruebas sensoriales afectivas a los infantes para comprobar su grado
de aceptación a los nuevos menús. |
en |
dc.language.iso |
spa |
en |
dc.rights |
openAccess |
|
dc.title |
Diseño e implementación de un plan nutricional optimizado en un centro de cuidado infantil de la ciudad de Guayaquil |
en |
dc.type |
bachelorThesis |
en |