dc.contributor.advisor |
Vásquez Veliz, Grace Katherine, Director |
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dc.contributor.author |
Domenech Acuña, Karol Leticia |
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dc.contributor.author |
Noboa Cáceres, Galo José |
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dc.date.accessioned |
2014-05-06 |
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dc.date.available |
2014-05-06 |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
Domenech Acuña, K. y Noboa Cáceres, G. (2013). Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 149 páginas. |
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dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229 |
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dc.description.abstract |
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años.
En la primera parte se presenta información referente a la materia prima a utilizar, se caracteriza aspectos físicos y químicos determinando si son aceptables o no para la elaboración de las harinas. Paralelamente se someterá a las materias primas al proceso de secado tomando en cuenta la temperatura de trabajo, humedad relativa y velocidad del aire del equipo, durante esta operación unitaria se tomarán datos para obtener el porcentaje de rendimiento de cada harina.
Seguidamente se procederá a la optimización de las harinas con el fin de obtener la mezcla base ideal para elaborar ambos productos. Obteniéndose la mezcla óptima se efectuó las formulaciones y respectivas evaluaciones sensoriales realizados por jueces no entrenados para determinar el grado de aceptación de los productos. Posteriormente se realizará los ensayos de
2 estabilidad de polvos y se determinaron los cálculos de permeabilidad al vapor de agua en el empaque para establecer el tiempo de vida útil.
Finalmente, se estableció las conclusiones y recomendaciones basadas en el previo análisis y experimentación, con esto se pudo apreciar la aceptabilidad del postre instantáneo y la bebida con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
Postre instantáneo |
es |
dc.subject |
Bebida nutritiva |
es |
dc.subject |
Harina de zanahoria blanca |
es |
dc.subject |
Alimentación de niños |
es |
dc.title |
Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años |
es |
dc.type |
bachelorThesis |
es |
dc.description.city |
Guayaquil |
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dc.description.degree |
Ing. en Alimentos |
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dc.identifier.codigo |
D-98624 |
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