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dc.contributor.advisor | Vásquez Veliz, Grace Katherine, Director | |
dc.contributor.author | Domenech Acuña, Karol Leticia | |
dc.contributor.author | Noboa Cáceres, Galo José | |
dc.date.accessioned | 2014-05-06 | |
dc.date.available | 2014-05-06 | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Domenech Acuña, K. y Noboa Cáceres, G. (2013). Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 149 páginas. | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229 | |
dc.description.abstract | La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. En la primera parte se presenta información referente a la materia prima a utilizar, se caracteriza aspectos físicos y químicos determinando si son aceptables o no para la elaboración de las harinas. Paralelamente se someterá a las materias primas al proceso de secado tomando en cuenta la temperatura de trabajo, humedad relativa y velocidad del aire del equipo, durante esta operación unitaria se tomarán datos para obtener el porcentaje de rendimiento de cada harina. Seguidamente se procederá a la optimización de las harinas con el fin de obtener la mezcla base ideal para elaborar ambos productos. Obteniéndose la mezcla óptima se efectuó las formulaciones y respectivas evaluaciones sensoriales realizados por jueces no entrenados para determinar el grado de aceptación de los productos. Posteriormente se realizará los ensayos de 2 estabilidad de polvos y se determinaron los cálculos de permeabilidad al vapor de agua en el empaque para establecer el tiempo de vida útil. Finalmente, se estableció las conclusiones y recomendaciones basadas en el previo análisis y experimentación, con esto se pudo apreciar la aceptabilidad del postre instantáneo y la bebida con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Postre instantáneo | es |
dc.subject | Bebida nutritiva | es |
dc.subject | Harina de zanahoria blanca | es |
dc.subject | Alimentación de niños | es |
dc.title | Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Ing. en Alimentos | |
dc.identifier.codigo | D-98624 |