dc.contributor.advisor |
Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Director |
|
dc.contributor.author |
Bajaña Peralta, Sergio Alejandro |
|
dc.contributor.author |
Setti Chonillo, Desiree Merlene |
|
dc.date.accessioned |
2015-09-15T21:07:14Z |
|
dc.date.available |
2015-09-15T21:07:14Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
Bajaña Peralta, S. y Setti Chonillo, D. (2015). Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de banano y su efecto en las propiedades fisicoquímicas del pan tipo molde. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 65 páginas. |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/29851 |
|
dc.description |
Este proyecto tiene como objetivo analizar el efecto del porcentaje de sustitución de la harina de banano y del grado de madurez del banano en la elaboración de pan tipo molde. Para lo cual se determinó volumen específico, relación alto/ancho, humedad, actividad de agua y análisis de perfil de textura (dureza, masticabilidad, adhesividad y cohesividad).
Los datos obtenidos fueron analizados usando el programa Centurión XVI. Se realizó la prueba de ANOVA y pruebas de Múltiples Rangos para determinar diferencias significativas entre muestras con un nivel del 95% de confianza.
Sensorialmente, los resultados demostraron que la mejor formulación fue el pan elaborado con 10% de sustitución de harina de trigo por harina de banano hecha con estado de madurez tipo tres. De acuerdo a los resultados fisicoquímicos se pudo concluir que el estado de madurez no tuvo influencia en los resultados obtenidos de los distintos panes. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
65 páginas |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Harina de banano |
|
dc.subject |
Propiedades físico-químico |
|
dc.subject |
Harina de trigo |
|
dc.subject |
Pan molde |
|
dc.title |
Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de banano y su efecto en las propiedades fisicoquímicas del pan tipo molde |
|
dc.type |
bachelorThesis |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-88115 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ing. en Alimentos |
|