Repositorio Dspace

Aplicación de recubrimientos biodegradables de almidón de yuca y gelatina con aceite esencial de orégano para la conservación de papayas a temperatura ambiente.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Acosta Dávila, Sandra Cecilia
dc.contributor.author Pinargote Zavala, Stalin Boanerges
dc.contributor.author Gálvez Encalada, Marcos Dennis
dc.date.accessioned 2015-09-30T16:18:28Z
dc.date.available 2015-09-30T16:18:28Z
dc.date.issued 2015-09-30
dc.identifier.citation Pinargote Zavala, Stalin Boanerges; Gálvez Encalada, Marcos Dennis (2015). Aplicación de recubrimientos biodegradables de almidón de yuca y gelatina con aceite esencial de orégano para la conservación de papayas a temperatura ambiente. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos. Espol Fimcp, Guayaquil. 94 páginas.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30284
dc.description En este trabajo se elaboró una emulsión en presentación de films, una cobertura biodegradable comestible antimicrobiana, a base de almidón de yuca, gelatina de bovino en proporción 50:50, glicerol como plastificante y aceite esencial de orégano como antimicrobiano, la misma que fue aplicada en papayas (Carica papaya). Este ensayo se realizó aplicando la emulsión mediante la técnica de spray sobre la superficie de las papayas. Con los resultados obtenidos, se demostró la eficiencia del film, como barrera al ataque de los microorganismos patógenos, característicos de la papaya en post-cosecha como son los hongos: el Colletotrichum gloeosporioides (CG) y el Fusarium oxysporum (FOG), inhibiendo el desarrollo de los mismos al ser inoculados sobre la superficie de la papayas. Además se demostró la efectividad del mismo retrasando la senescencia de la fruta. Finalmente se comprobó mediante evaluación sensorial con personas denominadas catadores no entrenados, la aceptación o rechazo.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 94 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Conservación de alimentos
dc.subject Almidón de yuca
dc.subject Papaya
dc.title Aplicación de recubrimientos biodegradables de almidón de yuca y gelatina con aceite esencial de orégano para la conservación de papayas a temperatura ambiente.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-88117
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingenieros de Alimentos.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta