dc.contributor.advisor |
Yonfá Medranda, Marcela Vanessa |
|
dc.contributor.author |
Zambrano Rosero, Kattya |
|
dc.date.accessioned |
2015-10-07T14:26:16Z |
|
dc.date.available |
2015-10-07T14:26:16Z |
|
dc.date.issued |
2015-10-07 |
|
dc.identifier.citation |
Zambrano Rosero, Kattya (2015). Determinacion de parámetros óptimos de temperatura y Ph para la producción de etanol grado alimenticio utilizando la levadura antártica cibe 1201-106. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera de Alimentos Espol. FimcpGuayaquil. 129 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30452 |
|
dc.description |
En el centro de Investigación Biotecnológica del Ecuador (CIBE) se llevan a cabo investigaciones con microorganismos que viven en otros climas como la Antártida, buscando que al estar adaptados a este tipo de temperaturas extremas puedan llevar a cabo reacciones bioquímicas de interés para la industria.Dentro de estas investigaciones que lleva adelante el CIBE, se identificó y aisló una levadura, la cual presento evidencia de fermentación alcohólica. El presente trabajo buscó determinar los parámetros físicos de temperatura y pH, donde el agente estudiado maximiza la producción de CO2, y determinar si la fermentación produce alcoholes de grado alimenticio.La levadura antártica fermentó los azúcares simples a una temperatura óptima inferior a la temperatura ambiente, y a un pH óptimo cercano a la neutralidad produciendo alcoholes de grado alimenticio.En la primera parte se midió la producción de gas durante la fermentación anaeróbica a diferentes temperaturas. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
129 |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
FERMENTACION |
|
dc.subject |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS |
|
dc.subject |
MICROORGANISMOS ANTARTICOS |
|
dc.subject |
LEVADURAS FERMENTIVAS |
|
dc.title |
Determinación de parámetros óptimos de temperatura y Phpara la producción de etanol grado alimenticio utilizando la levadura antártica CIBE 12.1-06. |
|
dc.type |
bachelorThesis |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-88076 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ingeniera de Alimentos |
|