DSpace Repository

Implementación de un plan de mejoras en prácticas y operaciones de higiene para la preparación de alimentos en un centro infantil en un sector del noroeste de Guayaquil

Show simple item record

dc.contributor.advisor Morales Romo-leroux, Maria Fernanda, Director
dc.contributor.author Aguayo Quisiguiña, Paola Stefanía
dc.contributor.author Gamboa Guerra, Marcely Cristina
dc.date.accessioned 2015-10-26T16:22:48Z
dc.date.available 2015-10-26T16:22:48Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation Aguayo Quisiguiña, Paola Stefania; Gamboa Guerra, Marcely Cristina (2013). Implementación de un plan de mejoras en prácticas y operaciones de higiene para la preparación de alimentos en un centro infantil en un sector del noroeste de Guayaquil. Trabajo final para la obtención del título:Ingenieras de Alimentos Espol.Fimcp, Guayaquil. 139 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30784
dc.description Desde el inicio del funcionamiento del centro infantil Buen Vivir (CIBV) “Gertrudis de Hann”, la comida destinada a los infantes ha sido preparada con prácticas de higiene no adecuadas, pues no contaban con procedimientos de limpieza ni de manipulación de alimentos, poniendo en riesgo la inocuidad de los alimentos e incluso pudiendo afectar a la salud de los infantes por Enfermedades de Transmisión de Alimentos(ETAS). El objetivo de este proyecto se concentró en la implementación de mejoras y procedimientos para mejorar la calidad microbiológica de los alimentos que se preparan en el centro infantil y lograr ajustarse a las especificaciones microbiológicas establecidas por las normas referenciales para cada alimento. Se plantearon las mejoras en base a las Normativas Ecuatorianas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) del decreto Ejecutivo N⁰ 3253 y Registro oficial 696 del Ecuador, que luego fueron jejerarquizadas y planificadas.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 139 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Higiene de alimentos
dc.subject Herramientas de calidad
dc.subject Mejora de calidad
dc.title Implementación de un plan de mejoras en prácticas y operaciones de higiene para la preparación de alimentos en un centro infantil en un sector del noroeste de Guayaquil
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79723
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingenerias de Alimentos


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account