Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Morales Romo-leroux, Maria Fernanda, Director | |
dc.contributor.author | Aguayo Quisiguiña, Paola Stefanía | |
dc.contributor.author | Gamboa Guerra, Marcely Cristina | |
dc.date.accessioned | 2015-10-26T16:22:48Z | |
dc.date.available | 2015-10-26T16:22:48Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Aguayo Quisiguiña, P. y Gamboa Guerra, M. (2013). Implementación de un plan de mejoras en prácticas y operaciones de higiene para la preparación de alimentos en un centro infantil en un sector del noroeste de Guayaquil. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 231 páginas. | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30784 | |
dc.description | Desde el inicio del funcionamiento del centro infantil Buen Vivir (CIBV) “Gertrudis de Hann”, la comida destinada a los infantes ha sido preparada con prácticas de higiene no adecuadas, pues no contaban con procedimientos de limpieza ni de manipulación de alimentos, poniendo en riesgo la inocuidad de los alimentos e incluso pudiendo afectar a la salud de los infantes por Enfermedades de Transmisión de Alimentos (ETAS). El objetivo de este proyecto se concentró en la implementación de mejoras y procedimientos para mejorar la calidad microbiológica de los alimentos que se preparan en el centro infantil y lograr ajustarse a las especificaciones microbiológicas establecidas por las normas referenciales para cada alimento. Se plantearon las mejoras en base a las Normativas Ecuatorianas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) del decreto Ejecutivo N⁰ 3253 y Registro oficial 696 del Ecuador, que luego fueron jejerarquizadas y planificadas. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 231 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Espol | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Higiene de alimentos | |
dc.subject | Herramientas de calidad | |
dc.subject | Mejora de calidad | |
dc.title | Implementación de un plan de mejoras en prácticas y operaciones de higiene para la preparación de alimentos en un centro infantil en un sector del noroeste de Guayaquil | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.identifier.codigoespol | D-79723 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Ing. de Alimentos |