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Efectos del tratamiento en aguacate (persea americana) aplicando soluciones de polímeros naturales de almidón de maíz y de yuca, con antioxidantes en la calidad durante la postcosecha a temperatura ambiente.

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dc.contributor.advisor Acosta Cavila, Sandra Cecilia, Director
dc.contributor.author Alvarado Suarez, María José
dc.contributor.author Sánchez Ávila, Samuel Arturo
dc.date.accessioned 2015-10-26T18:11:25Z
dc.date.available 2015-10-26T18:11:25Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation Alvarado Suarez, María Ose; Sánchez Ávila, Samuel Arturo (2013). Efectos del tratamiento en aguacate (persea americana) aplicando soluciones de polímeros naturales de almidón de maíz y de yuca, con antioxidantes en la calidad durante la postcosecha a temperatura ambiente. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 100 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30796
dc.description.abstract La necesidad de prolongar el tiempo de almacenamiento postcosecha del aguacate y aliviar el daño ocasionado durante el mismo en condiciones ambientales, nos impulsa a realizar este estudio en la variedad persea americana, la cual es importante para la producción y comercialización del aguacate en el Ecuador. Con el desarrollo de esta técnica se espera obtener un aumento del tiempo de vida útil postcosecha, evaluando los resultados fisiológicos y físicos pre establecidos como factores de calidad siendo estos: • Cambios de color del aguacate evaluados a través de pantones. • Pérdidas de peso. • Acidez. • Sólidos solubles totales. II Mediante la aplicación de films de polímeros naturales de almidón de maíz y de yuca, con antioxidantes (metabisulfito de sodio y ácido ascórbico), mezclados mediante dos corridas experimentales usando un diseño factorial 2k, donde k es igual a dos, ya que representa los 2 factores involucrados en cada corrida, que son 2 antioxidantes y luego se aplica lo mismo para el otro polímero natural maíz, de manera que se pueda evaluar los factores de calidad de cada polímero y cual antioxidante presenta mejores condiciones para comercialización y de agrado para el consumidor. Finalmente se aplicarán pruebas hedónicas de aceptación – rechazo para la evaluación sensorial realizada por consumidores habituales quienes darán la aprobación o rechazo a la calidad sensorial del producto final. De manera que podamos comprobar si este ensayo puede ayudar de manera efectiva para lograr prolongar los tiempos de almacenamiento en supermercados y autoservicios sin que los frutos presenten daños por afecciones de plagas ni enfermedades propias de este tipo de alimento, de manera que económicamente sea rentable para el fabricante, el comercializador y el consumidor.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 100 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL. FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Aguacate
dc.subject Postcosecha
dc.subject Tiempo de almacenamiento
dc.subject Antioxidantes
dc.title Efectos del tratamiento en aguacate (persea americana) aplicando soluciones de polímeros naturales de almidón de maíz y de yuca, con antioxidantes en la calidad durante la postcosecha a temperatura ambiente.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79764
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingenieros de Alimentos


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