dc.contributor.advisor |
Costa Viver, Ana María, Director |
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dc.contributor.author |
Colcha Aguas, Carmen Lisbeth |
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dc.contributor.author |
Culcay Peralta, Richard Xavier |
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dc.date.accessioned |
2015-10-29T18:39:24Z |
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dc.date.available |
2015-10-29T18:39:24Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
Colcha Aguas, C. y Culcay Peralta, R. (2013). Estudio experimental del uso de auxiliares tecnológicos y harinas alternativas en la elaboración de un postre dulce para personas con intolerancia al gluten. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 209 páginas. |
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dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30865 |
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dc.description |
El proyecto en estudio trata del proceso de desarrollo de un postre tipo cupcake a base de harinas sin gluten y auxiliares tecnológicos. Para ello, se utilizaron varios diseños experimentales, que permitieron evaluar el comportamiento del producto en cada formulación, con respecto a: características organolépticas, dureza y estabilidad.
Mediante las experimentaciones mencionadas, se obtuvo que: La dosis de Harinas de 60% Soya-40% Maíz, logró mayor aceptabilidad en cuanto a sabor y dureza, debido a sus propiedades emulsificantes la harina de Soya proporcionó mayor estabilidad a la masa. El uso del 0.5% de goma Xántica, mejoró el comportamiento de la masa al darle mayor homogeneidad y elasticidad en el horneado y la formulación con 3% de Polvo Leudante favoreció el aumento del volumen del producto y la dosis de Preservante, prolongó el tiempo de vida del cake y retrasó el crecimiento microbiano. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.format.extent |
209 páginas |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Espol |
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dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
Auxiliares tecnológicos |
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dc.subject |
Harina de soya |
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dc.subject |
Harina de maíz |
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dc.subject |
Postre dulce |
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dc.subject |
Intolerancia al gluten |
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dc.title |
Estudio experimental del uso de auxiliares tecnológicos y harinas alternativas en la elaboración de un postre dulce para personas con intolerancia al gluten |
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dc.type |
bachelorThesis |
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dc.identifier.codigoespol |
D-95711 |
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dc.description.city |
Guayaquil |
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dc.description.degree |
Ing. en Alimentos |
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