dc.contributor.advisor |
Coello Ojeda, Karin Elizabeth |
|
dc.contributor.author |
Lucio Zúñiga, María De Lourdes |
|
dc.contributor.author |
Ruiz Benavides, Fernando Wladimir |
|
dc.date.accessioned |
2015-11-04T17:39:05Z |
|
dc.date.available |
2015-11-04T17:39:05Z |
|
dc.date.issued |
2015-11-04 |
|
dc.identifier.citation |
Lucio Zúñiga, María De Lourdes; Ruiz Benavides, Fernando (2013). Desarrollo de una metodología de selección de jueces sensoriales para pruebas de sabor y textura. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos Espol.Fimcp, Guayaquil. 109 páginas |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30888 |
|
dc.description |
Dada la gran importancia que representa la aceptación de productos y desarrollo de los procesos para la industria de alimentos, debe ser vital que existan mecanismos a través de los cuales se pueda medir la calidad de los productos acercándose a los índices del consumidor. Por esta razón hubo una motivación al desarrollo de una metodología de selección de jueces sensoriales para evaluar la habilidad de los candidatos a jueces en pruebas de sabor y pruebas de textura. Los candidatos fueron pre-seleccionados de una población perteneciente a la ESPOL. Posteriormente, se realizaron un total de tres sesiones para cada atributo sensorial de textura, identificación de sabores y detección de umbral. Una vez obtenidos los resultados, se realizó un minucioso análisis estadístico con el soporte de tablas y gráficos de la herramienta estadística Statgraphics Centurion XVI cuyo resultado fue la selección de personal más idóneo para las pruebas. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
109 páginas |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Jueces sensoriales |
|
dc.subject |
Sabor |
|
dc.subject |
Textura |
|
dc.title |
Desarrollo de una metodología de selección de jueces sensoriales para pruebas de sabor y textura. |
|
dc.type |
bachelorThesis |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-79797 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ingenieros de Alimentos |
|