Repositorio Dspace

Efecto de variedades de arroz en las características físicas del pan de arroz sin gluten.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela
dc.contributor.author Macías Torres, Katherine Denisse
dc.contributor.author Sanjinez Flores, Lena Azucena
dc.date.accessioned 2015-11-04T18:14:50Z
dc.date.available 2015-11-04T18:14:50Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation Macías Torres, Katherine Denisse; Sanjinez Flores, Lena Azucena (2013). Efecto de variedades de arroz en las características físicas del pan de arroz sin gluten. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieras de Alimentos Espol.Fimcp, Guayaquil. 52 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30890
dc.description El objetivo de este proyecto de investigación fue comparar las propiedades físicas del pan obtenido de seis diferentes variedades de arroz cultivadas en el Ecuador, con el fin de conocer si hay diferencias significativas entre variedades. Para lo cual se determinó volumen específico, relación alto/ancho, textura, humedad y AW obtenido de las variedades INIAP 14, INIAP 15, INIAP 16, INIAP 17, F 09 y F 50. La formulación del pan y su proceso de elaboración se basó en el método de Marco y Rosell (2008). La medición del volumen específico del pan sin gluten se determinó mediante el desplazamiento de semillas de mostaza. Se calculó la relación alto/ancho por medición directa. El análisis de la textura se realizó a través de la prueba de compresión, Análisis del Perfil de Textura mediante un texturómetro modelo CT3, marca Brookfield. En los resultados obtenidos se demostró que las propiedades físicas y químicas del pan si difieren al utilizar diferentes variedades de arroz.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 52 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Arroz
dc.subject Gluten
dc.subject Pan
dc.subject Propiedades físicas
dc.title Efecto de variedades de arroz en las características físicas del pan de arroz sin gluten.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79771
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingenieras de Alimentos


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta