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Mejoramiento del ambiente de elaboración de alimentos en un servicio de catering a través de la aplicación de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES).

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dc.contributor.advisor Morales Romo-leroux, María Fernanda
dc.contributor.author Merchán Murillo, Cecilia Elizabeth
dc.date.accessioned 2015-11-06T18:16:24Z
dc.date.available 2015-11-06T18:16:24Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation Merchán Murillo, Cecilia Elizabeth (2013). Mejoramiento del ambiente de elaboración de alimentos en un servicio de catering a través de la aplicación de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (poes). Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera de Alimentos. Espol.Fimcp, Guayaquil. 107 páginas.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30917
dc.description El proyecto fue realizado por el creciente riesgo de enfermedades por el consumo alimentos contaminados.se desarrollo una evaluación de los procedimientos sanitarios y operacionales para garantizar la inocuidad de los productos elaborados. La empresa donde se realizó el proyecto está dedicada principalmente a la elaboración de comidas, prestando estos servicios a Empresas Industriales en Guayaquil. Se alcanzó en la implementación para el control de la inocuidad del agua una mejora de un 31% a 88%, para la limpieza y desinfección de las superficies en contacto directo con los alimentos de un 42% a 92%, para la salud e higiene del personal y visitante de un 32% a un 96%, contaminación cruzada de un 64% a 87%, manejo de desechos sólidos y líquidos de un 60% a un 94% y para control y eliminación de plagas de un 25% a un 99%. Las medidas implementadas redujeron sustancialmente los contajes microbiológicos al mínimo de lo solicitado por la normativa.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 107 páginas.
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Ambientes de elaboración de alimentos
dc.subject Servicio catering
dc.subject Poes
dc.subject Higiene sanitaria
dc.subject Análisis microbiológico
dc.title Mejoramiento del ambiente de elaboración de alimentos en un servicio de catering a través de la aplicación de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES).
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79788
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniera de Alimentos.


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