Repositorio Dspace

Utilización de harina de choclo (Lupinus Mutabilis) como ingrediente en la elaboración de pan.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Directora
dc.contributor.author Apunte Pinos, German Patricio
dc.contributor.author León Idrovo, Genaro Octavio
dc.date.accessioned 2015-11-19T17:59:28Z
dc.date.available 2015-11-19T17:59:28Z
dc.date.issued 2015-11-19
dc.identifier.citation Apunte Pinos, German Patricio; León Idrovo, Genaro Octavio (2012). Utilización de harina de choclo (Lupinus Mutabilis) como ingrediente en la elaboración de pan. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos. Espol. FIMCP, Guayaquil. 56 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31015
dc.description Siendo el chocho un cultivo tradicional en el Ecuador de producción viable, el presente proyecto expone difundir una alternativa de sustituir parcialmente la harina de trigo por harina de chocho para la elaboración del pan. Se realizó un pre-tratamiento al chocho, obteniendo el bagazo, el cual fue la materia prima con que se inició el proceso de secado. Luego se ejecutó una molienda para conseguir la harina de chocho con su respectiva caracterización. Se desarrolló una fórmula que permitió sustituir parcialmente la harina de trigo por la de chocho logrando un pan altamente nutritivo, el cual fue aceptado sensorialmente por un panel de degustación. Comparando su estabilidad, tiene un endurecimiento a partir del tercer día de su elaboración, lo que ayudó a determinar la vida útil del pan de chocho considerando los diferentes factores que afectan las características organolépticas de este pan.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 56 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Harina de chocho
dc.subject Elaboración de pan
dc.subject Sustituto alternativo
dc.title Utilización de harina de choclo (Lupinus Mutabilis) como ingrediente en la elaboración de pan.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79714
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingenieros de Alimentos.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta