DSpace Repository

Mejoramiento de la calidad y productividad en una línea de producción de enlatados de sardina en salsa de tomate, utilizando TQM.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Castillo Soto, Priscila María
dc.contributor.author Barcia Dufflart, Ana Belén
dc.date.accessioned 2015-11-20T17:35:07Z
dc.date.available 2015-11-20T17:35:07Z
dc.date.issued 2015-11-20
dc.identifier.citation Barcia Dufflart, Ana Belén (2012). Mejoramiento de la calidad y productividad en una línea de producción de enlatados de sardina en salsa de tomate, utilizando tqm. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 132 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31023
dc.description Se realizó un estudio cuyo objetivo principal es el aprovechamiento eficiente de los recursos de la línea de producción de enlatados de sardinas en salsa de tomate. Las técnicas que se propusieron implementar en general disminuyen costos, optimizan recursos y mejora eficiencia. Se evidenció durante la inspección de la jornada laboral de la línea, que existe producto acumulado entre el envasado y la cocción. Se realizó un balance de la línea en donde se percató que ésta no está balanceada, teniendo un índice de eficiencia de 0,87. También estandarizar los tiempos y volúmenes de producción durante la jornada, para esto la empresa deberá adquirir una balanza con celdas de carga para poder medir la producción, esto a su vez reducirá el número de horas de trabajo. Al final de este trabajo se observa que el ahorro que generaría la aplicación de las técnicas propuestas es de 13% del costo de los insumos utilizados.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 132 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Productividad
dc.subject Productos enlatados
dc.subject Sardina
dc.subject Mejoramiento de calidad
dc.subject TQM
dc.title Mejoramiento de la calidad y productividad en una línea de producción de enlatados de sardina en salsa de tomate, utilizando TQM.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79598
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniera de Alimentos.


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account