DSpace Repository

Implementación y validación de una metodología económica para la medición de color aplicada en alimentos.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela
dc.contributor.author Chuchuca Morán, Galo Wenceslao
dc.contributor.author Dick Zambrano, Ariana Karina
dc.contributor.author Peñafiel Ube, Jaime Fernando
dc.date.accessioned 2015-11-23T15:33:20Z
dc.date.available 2015-11-23T15:33:20Z
dc.date.issued 2015-11-23
dc.identifier.citation Chuchuca Morán, Galo Wenceslao; Dick Zambrano, Ariana Karina; Peñafiel Ube, Jaime Fernando (2012). Implementación y validación de una metodología económica para la medición de color aplicada en alimentos. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos Espol. Fimcp, Guayaquil. 96 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31039
dc.description Este trabajo se realizó con la finalidad de implementar y validar un método económico de medición de color aplicado en alimentos, tomando como referencia un colorímetro Konika Minolta CR-400, ampliamente utilizado en la industria. Para ello, fue necesaria la implementación de un Sistema de Visión Computarizada (SVC), compuesto por un escenario con condiciones de iluminación D65, una cámara digital CCD y un ordenador con software gráfico. La medición del color consistió en capturar imágenes a muestras de arroz con diferente tamaño de partícula, y pan con diferente estructura de la matriz alimentaria. El procesamiento de las imágenes se llevó a cabo con el software Adobe® Photoshop® CS5. Con el fin de validar el SVC se utilizó arroz blanco que fue separado en tres partes iguales. Una vez analizados los datos, no fue posible validar el SVC, Pero se pudo conocer estimaciones de cuantas unidades varían en las mediciones entre métodos.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 96 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Industria alimentaria
dc.subject Aditivos para alimentos
dc.subject Colorantes en alimentos
dc.title Implementación y validación de una metodología económica para la medición de color aplicada en alimentos.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79702
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingenieros de Alimentos


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account