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Análisis de propiedades térmicas durante gelatinización en tres variedades de arroz INIAP aplicando el calorímetro diferencial de barrido (DSC)

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dc.contributor.advisor Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Directora
dc.contributor.author Coello Ortiz, Victoria Carolina
dc.contributor.author Garcés Barcia, Cecilia Cristina
dc.date.accessioned 2015-11-23T17:41:12Z
dc.date.available 2015-11-23T17:41:12Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation Coello Ortiz, V. y Garcés Barcia, C. (2012). Análisis de propiedades térmicas durante gelatinización en tres variedades de arroz INIAP aplicando el calorímetro diferencial de barrido (DSC). Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 205 páginas.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31046
dc.description La finalidad de este trabajo fue caracterizar tres variedades de arroz ecuatoriano midiendo las propiedades térmicas que ocurren durante la gelatinización del almidón. Para poder estudiar el comportamiento de sus cadenas poliméricas, se realizó un análisis por Calorimetría Diferencial de Barrido que permitió medir la cantidad de energía necesaria para que ocurra el proceso de gelatinización e identificar los eventos de las propiedades térmicas durante ésta transición. Se diseñó un protocolo de uso para el Laboratorio de Ensayos Metrológicos y de Materiales (LEMAT) del equipo Calorimétrico DSC Q200 el cual abarcó los procedimientos específicos para el correcto funcionamiento del equipo. Los resultados de esta tesis permitirán establecer posibles aplicaciones tecnológicas de las variedades de arroz estudiadas. En base al protocolo creado, se conseguirá promover el uso del DSC en muestras alimenticias permitiendo al laboratorio de LEMAT de la ESPOL incrementar su oferta de servicios.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 205 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol.
dc.rights openAccess
dc.subject Arroz
dc.subject Gelatinización del almidón
dc.subject Propiedades térmica
dc.subject Calorímetro diferencial
dc.title Análisis de propiedades térmicas durante gelatinización en tres variedades de arroz INIAP aplicando el calorímetro diferencial de barrido (DSC)
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79719
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. en Alimentos


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