DSpace Repository

Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar

Show simple item record

dc.contributor.advisor Coello Ojeda, Karin Elizabeth, Director
dc.contributor.author De La Paz Castro, Verónica Graciela
dc.date.accessioned 2015-11-23T17:44:58Z
dc.date.available 2015-11-23T17:44:58Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation De La Paz Castro, V. (2012). Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 103 páginas.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31047
dc.description Este trabajo fue elaborado con el objetivo de ofrecer al programa de alimentación escolar (PAE) del Ecuador una bebida instantánea de fácil reconstitución y almacenamiento, que cumple con sus requerimientos nutricionales. Para conseguir el objetivo planteado se utilizó principalmente harina de soja baja en grasa que tiene 48% de proteínas, se probó diversas proporciones en mezcla con arroz en polvo que ayudó a darle mayor aporte calórico y que mejoró las características sensoriales del producto final. Se estableció los requerimientos calórico – proteicos de los niños de 5 a 10 años en etapa escolar. Se procedió con la etapa del secado para eliminar la humedad necesaria y obtener la estabilidad de la bebida instantánea. Luego de las etapas de molienda y tamizado se formuló, probando sabores de naranjilla y maracuyá. Con los respectivos análisis nutritivos, sensoriales, organolépticos, microbiológicos, estimación de vida útil y costo, se determinó la formulación más aceptable.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 103 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol.
dc.rights openAccess
dc.subject Optimización
dc.subject Bebida instantánea
dc.subject Programa de alimentación escolar
dc.subject Nutrición
dc.subject Vida útil
dc.title Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79704
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. en Alimentos


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account