dc.contributor.advisor |
Coello Ojeda, Karin Elizabeth, Director |
|
dc.contributor.author |
De La Paz Castro, Verónica Graciela |
|
dc.date.accessioned |
2015-11-23T17:44:58Z |
|
dc.date.available |
2015-11-23T17:44:58Z |
|
dc.date.issued |
2012 |
|
dc.identifier.citation |
De La Paz Castro, V. (2012). Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 103 páginas. |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31047 |
|
dc.description |
Este trabajo fue elaborado con el objetivo de ofrecer al programa de alimentación escolar (PAE) del Ecuador una bebida instantánea de fácil reconstitución y almacenamiento, que cumple con sus requerimientos nutricionales. Para conseguir el objetivo planteado se utilizó principalmente harina de soja baja en grasa que tiene 48% de proteínas, se probó diversas proporciones en mezcla con arroz en polvo que ayudó a darle mayor aporte calórico y que mejoró las características sensoriales del producto final. Se estableció los requerimientos calórico – proteicos de los niños de 5 a 10 años en etapa escolar. Se procedió con la etapa del secado para eliminar la humedad necesaria y obtener la estabilidad de la bebida instantánea. Luego de las etapas de molienda y tamizado se formuló, probando sabores de naranjilla y maracuyá. Con los respectivos análisis nutritivos, sensoriales, organolépticos, microbiológicos, estimación de vida útil y costo, se determinó la formulación más aceptable. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
103 páginas |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol. |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Optimización |
|
dc.subject |
Bebida instantánea |
|
dc.subject |
Programa de alimentación escolar |
|
dc.subject |
Nutrición |
|
dc.subject |
Vida útil |
|
dc.title |
Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar |
|
dc.type |
bachelorThesis |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-79704 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ing. en Alimentos |
|