Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Coello Ojeda, Karin Elizabeth, Director | |
dc.contributor.author | De La Paz Castro, Verónica Graciela | |
dc.date.accessioned | 2015-11-23T17:44:58Z | |
dc.date.available | 2015-11-23T17:44:58Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | De La Paz Castro, V. (2012). Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 103 páginas. | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31047 | |
dc.description | Este trabajo fue elaborado con el objetivo de ofrecer al programa de alimentación escolar (PAE) del Ecuador una bebida instantánea de fácil reconstitución y almacenamiento, que cumple con sus requerimientos nutricionales. Para conseguir el objetivo planteado se utilizó principalmente harina de soja baja en grasa que tiene 48% de proteínas, se probó diversas proporciones en mezcla con arroz en polvo que ayudó a darle mayor aporte calórico y que mejoró las características sensoriales del producto final. Se estableció los requerimientos calórico – proteicos de los niños de 5 a 10 años en etapa escolar. Se procedió con la etapa del secado para eliminar la humedad necesaria y obtener la estabilidad de la bebida instantánea. Luego de las etapas de molienda y tamizado se formuló, probando sabores de naranjilla y maracuyá. Con los respectivos análisis nutritivos, sensoriales, organolépticos, microbiológicos, estimación de vida útil y costo, se determinó la formulación más aceptable. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 103 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Espol. | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Optimización | |
dc.subject | Bebida instantánea | |
dc.subject | Programa de alimentación escolar | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | Vida útil | |
dc.title | Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.identifier.codigoespol | D-79704 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Ing. en Alimentos |