Repositorio Dspace

Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Coello Ojeda, Karin Elizabeth, Director
dc.contributor.author De La Paz Castro, Verónica Graciela
dc.date.accessioned 2015-11-23T17:44:58Z
dc.date.available 2015-11-23T17:44:58Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation De La Paz Castro, V. (2012). Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 103 páginas.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31047
dc.description Este trabajo fue elaborado con el objetivo de ofrecer al programa de alimentación escolar (PAE) del Ecuador una bebida instantánea de fácil reconstitución y almacenamiento, que cumple con sus requerimientos nutricionales. Para conseguir el objetivo planteado se utilizó principalmente harina de soja baja en grasa que tiene 48% de proteínas, se probó diversas proporciones en mezcla con arroz en polvo que ayudó a darle mayor aporte calórico y que mejoró las características sensoriales del producto final. Se estableció los requerimientos calórico – proteicos de los niños de 5 a 10 años en etapa escolar. Se procedió con la etapa del secado para eliminar la humedad necesaria y obtener la estabilidad de la bebida instantánea. Luego de las etapas de molienda y tamizado se formuló, probando sabores de naranjilla y maracuyá. Con los respectivos análisis nutritivos, sensoriales, organolépticos, microbiológicos, estimación de vida útil y costo, se determinó la formulación más aceptable.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 103 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol.
dc.rights openAccess
dc.subject Optimización
dc.subject Bebida instantánea
dc.subject Programa de alimentación escolar
dc.subject Nutrición
dc.subject Vida útil
dc.title Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79704
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. en Alimentos


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta