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Estudio de la presencia de Aflatoxina B1 en bocaditos a base de maíz comercializados en las escuelas fiscomisionales de las zonas del Guasmo en la ciudad de Guayaquil.

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dc.contributor.advisor Morales Romo-leroux, Aria Fernanda
dc.contributor.author Rodríguez Montesdeoca, Evelyn
dc.contributor.author Vizcarra Bazan, Marcelo
dc.date.accessioned 2015-11-30T17:06:10Z
dc.date.available 2015-11-30T17:06:10Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation Rodríguez Montesdeoca, Evelyn; Vizcarra Bazán, Marcelo (2012). Estudio de la presencia de aflatoxina B1 en bocaditos a base de maíz comercializados en las escuelas fiscomisionales de las zonas del Guasmo en la ciudad de Guayaquil. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 85 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31186
dc.description Este estudio se desarrolló con el fin de demostrar y cuantificar si existe o no la presencia de AFB1 en los bocaditos a base de maíz (snacks) comercializado en bares de escuelas fiscomisionales del sector del Guasmos. Se solicitó la base de datos de las escuelas ubicadas en la parroquia Ximena, a la Muy Ilustre Municipalidad de Guayaquil. La información obtenida acerca de los bocaditos de maíz más consumidos, fue recolectada a través de encuestas dirigidas a los niños consumidores de snacks. Se tabularon y procesaron los datos para la elaboración del análisis los resultados y además se recolectaron 8 muestras en supermercados ubicados en el sector de los Guasmos. La concentración máxima de la AFB1 reglamentada por la FAO es de 20 ppb. Los valores de la concentración que arrojo este estudio para cada una de las muestras analizadas de los bocaditos de maíz fueron <2ppb, estos resultados nos indicaron la ausencia de aflatoxinas, en las muestras recogidas.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 85 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Aflatoxina B1
dc.subject Bocaditos
dc.subject Snacks
dc.subject Maíz
dc.subject Escuelas Fiscomisionales
dc.title Estudio de la presencia de Aflatoxina B1 en bocaditos a base de maíz comercializados en las escuelas fiscomisionales de las zonas del Guasmo en la ciudad de Guayaquil.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-79696
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingenieros de Alimentos.


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