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dc.contributor.advisor | Vergara Granda, Sandra Patricia, Director | |
dc.contributor.author | Milán Soria, Roberto Geovanni | |
dc.contributor.author | Astudillo Viteri, Luis Alberto | |
dc.date.accessioned | 2016-01-22T19:56:16Z | |
dc.date.available | 2016-01-22T19:56:16Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.citation | Milán Soria, R. y Astudillo Viteri, L. (2009). Diseño del sistema de OHSAS para una empresa procesadora de alimentos. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimento. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 227 páginas. | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31752 | |
dc.description | Trabajo desarrollado en la empresa pesquera ecuatoriana para determinar el origen de los accidentes de trabajo e identificar sus causas, se establece que las principales causas de accidentes e incidentes de trabajo en esa empresa se generan por la carencia de equipo de protección industrial (EPI), ocasionada por la mala calidad de éstos debido a la falta de documentos sobre procedimientos de trabajo seguro. Como alternativa de solución se presenta procedimientos adecuados para comprar, recibir y reponer los EPI, así mismo se desarrolla un manual de trabajo seguro basado en las normas OHSAS. El método final es la técnica que se utiliza en la investigación para analizar los riesgos. | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se desarrolló en la Empresa Pesquera Ecuatoriana con la finalidad de determinar el origen de los accidentes de trabajo e identificar sus causas, mediante supervisiones realizadas en la planta y revisando la documentación que reposa en el Departamento de Seguridad Industrial. Se logró establecer que las principales causas de accidentes e incidentes de trabajo en dicha empresa se generaban por la carencia de Equipo de Protección Industrial (EPI), ocasionada por la mala calidad de éstos y debido a que no existen documentos sobre procedimientos de trabajo seguro , los cuales no pueden ser difundidos a los trabajadores. Este problema da como resultado que la empresa tenga perdidas económicas porque interrumpen el proceso ordenado de la actividad que se realiza, que es la de procesar conservas de atún. Como alternativa de solución se presentó a la empresa procedimientos adecuados para comprar, recibir y reponer los EPI, así mismo se desarrolló un manual de trabajo seguro basado en las normas OHSAS. Dentro del trabajo de investigación se aplicó la técnica para analizar todos los riesgos, utilizando el método FINE; siendo el propósito principal la determinación del grado de accidentabilidad en la empresa. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 227 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL. | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Industria pesquera | |
dc.subject | Seguridad y salud ocupacional | |
dc.subject | Normas OHSAS 18001:2007 | |
dc.subject | Sistema de seguridad industrial | |
dc.title | Diseño del sistema de OHSAS para una empresa procesadora de alimentos | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.identifier.codigoespol | D-42625 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Ing. en Alimentos |