dc.contributor.advisor |
Romero Peña, María Fernanda, Directora |
|
dc.contributor.author |
Aguirre Valarezo, Anabel |
|
dc.contributor.author |
Román Floril, Gabriela |
|
dc.creator |
Espol |
|
dc.date.accessioned |
2016-12-22T14:42:07Z |
|
dc.date.available |
2016-12-22T14:42:07Z |
|
dc.date.issued |
2016-12-22 |
|
dc.identifier.citation |
Aguirre Valarezo, Anabel; Román Floril, Gabriela (2016). Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil. |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36837 |
|
dc.description |
El proyecto tiene como objetivo el diseño de una planta procesadora de tabletas de chocolate y su centro de acopio en el cantón Balao, Ecuador.
Para llevarlo a cabo, se realizó una toma de muestra para evaluar la calidad del cacao producido en el sector, se analizó la humedad, pH y porcentaje de fermentación. Posterior, se elaboraron dos fórmulas con combinaciones de licor de CCN-51 y nacional, C261 y C244. Las cuales se analizaron microbiológicamente y se verificó que cumplen con los parámetros establecidos en la NTE INEN 0261:2010. Para conocer la aceptabilidad del producto se realizó un panel sensorial donde fue escogida la fórmula con mejor puntuación, CCN-51 42% y Nacional 10%, utilizando la prueba de Friedman, P = 0.05. Finalmente, se estimaron los costos de fabricación del producto y se analizó financieramente el proyecto, confirmando su viabilidad económica, con TIR de 26% y VAN positivo. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
57 |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
diseño de planta |
|
dc.subject |
valor agregado |
|
dc.subject |
chocolate |
|
dc.subject |
cacao nacional |
|
dc.subject |
CCN-51 |
|
dc.subject |
balao |
|
dc.title |
Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas |
|
dc.type |
bachelorThesis |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-CD88471 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ing. Alimentos |
|