Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Romero Peña, María Fernanda, Directora | |
dc.contributor.author | Aguirre Valarezo, Anabel | |
dc.contributor.author | Román Floril, Gabriela | |
dc.creator | Espol | |
dc.date.accessioned | 2016-12-22T14:42:07Z | |
dc.date.available | 2016-12-22T14:42:07Z | |
dc.date.issued | 2016-12-22 | |
dc.identifier.citation | Aguirre Valarezo, Anabel; Román Floril, Gabriela (2016). Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil. | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36837 | |
dc.description | El proyecto tiene como objetivo el diseño de una planta procesadora de tabletas de chocolate y su centro de acopio en el cantón Balao, Ecuador. Para llevarlo a cabo, se realizó una toma de muestra para evaluar la calidad del cacao producido en el sector, se analizó la humedad, pH y porcentaje de fermentación. Posterior, se elaboraron dos fórmulas con combinaciones de licor de CCN-51 y nacional, C261 y C244. Las cuales se analizaron microbiológicamente y se verificó que cumplen con los parámetros establecidos en la NTE INEN 0261:2010. Para conocer la aceptabilidad del producto se realizó un panel sensorial donde fue escogida la fórmula con mejor puntuación, CCN-51 42% y Nacional 10%, utilizando la prueba de Friedman, P = 0.05. Finalmente, se estimaron los costos de fabricación del producto y se analizó financieramente el proyecto, confirmando su viabilidad económica, con TIR de 26% y VAN positivo. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 57 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Espol | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | diseño de planta | |
dc.subject | valor agregado | |
dc.subject | chocolate | |
dc.subject | cacao nacional | |
dc.subject | CCN-51 | |
dc.subject | balao | |
dc.title | Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.identifier.codigoespol | D-CD88471 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Ing. Alimentos |