Repositorio Dspace

Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Romero Peña, María Fernanda, Directora
dc.contributor.author Aguirre Valarezo, Anabel
dc.contributor.author Román Floril, Gabriela
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2016-12-22T14:42:07Z
dc.date.available 2016-12-22T14:42:07Z
dc.date.issued 2016-12-22
dc.identifier.citation Aguirre Valarezo, Anabel; Román Floril, Gabriela (2016). Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36837
dc.description El proyecto tiene como objetivo el diseño de una planta procesadora de tabletas de chocolate y su centro de acopio en el cantón Balao, Ecuador. Para llevarlo a cabo, se realizó una toma de muestra para evaluar la calidad del cacao producido en el sector, se analizó la humedad, pH y porcentaje de fermentación. Posterior, se elaboraron dos fórmulas con combinaciones de licor de CCN-51 y nacional, C261 y C244. Las cuales se analizaron microbiológicamente y se verificó que cumplen con los parámetros establecidos en la NTE INEN 0261:2010. Para conocer la aceptabilidad del producto se realizó un panel sensorial donde fue escogida la fórmula con mejor puntuación, CCN-51 42% y Nacional 10%, utilizando la prueba de Friedman, P = 0.05. Finalmente, se estimaron los costos de fabricación del producto y se analizó financieramente el proyecto, confirmando su viabilidad económica, con TIR de 26% y VAN positivo.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 57
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject diseño de planta
dc.subject valor agregado
dc.subject chocolate
dc.subject cacao nacional
dc.subject CCN-51
dc.subject balao
dc.title Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD88471
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. Alimentos


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta