DSpace Repository

Desarrollo e implementación de un programa de inocuidad alimentaria para establecimientos de expendio de comida para el cantón General Villamil Playas de la Provincia del Guayas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Acosta Dávila, Sandra Cecilia; Director
dc.contributor.advisor Coello Gómez, Natasha; Director
dc.contributor.author Rivera Cruz, Sofía Del Rocío
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2016-12-22T16:11:00Z
dc.date.available 2016-12-22T16:11:00Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Rivera Cruz, Sofía Del Rocío (2016). Desarrollo e implementación de un programa de inocuidad alimentaria para establecimientos de expendio de comida para el cantón general villamil playas de la provincia del guayas. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36850
dc.description El presente trabajo evalúa lugares de expendio de comidas del Cantón General Villamil Playas, para conocer los requerimientos básicos necesarios para garantizar inocuidad de los alimentos que se expenden en locales del cantón; se realiza un reconocimiento de las principales deficiencias a nivel de infraestructura, materiales de trabajo, prácticas de almacenamiento y manipulación a nivel del personal. Mediante un muestreo aleatorio se seleccionaron 5 locales, a los que se les realizó una evaluación inicial referente a inspección de condiciones de proceso y análisis microbiológico de cada local tomando como referencia las normativas Buenas Prácticas de Manufactura (Decreto Ejecutivo 3253), NTE INEN 2 458:2008, Norma Oficial Mexicana Nom-093-SSA1-1994; se encontraron deficiencias respecto al conocimiento y uso de conceptos básicos de higiene, para lo cual se desarrolló un programa de capacitación dirigido al personal operativo de dichos locales. Posteriormente, se realizó una Auditoría.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 112
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject BPM; PLAYAS; EXPENDIO DE COMIDAS; ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO; AUDITORIA; GENERAL VILLAMIL PLAYAS
dc.title Desarrollo e implementación de un programa de inocuidad alimentaria para establecimientos de expendio de comida para el cantón General Villamil Playas de la Provincia del Guayas
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD88479
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. Alimentos


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account