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Diseño de un sistema de limpieza cip utilizando tensoactivos de origen microbiano para una línea de producción de leche evaporada

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dc.contributor.advisor Coronel Leon, Jonathan, Director
dc.contributor.author Centanaro Landívar, Gina Melissa
dc.contributor.author Vareles Villagómez, Maité Paola
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2017-11-21T15:07:38Z
dc.date.available 2017-11-21T15:07:38Z
dc.date.issued 2017-11-21
dc.identifier.citation Centanaro Landívar, Gina Melissa; Vareles Villagómez, Maité Paola (2017). Diseño de un sistema de limpieza cip utilizando tensoactivos de origen microbiano para una línea de producción de leche evaporada. Trabajo final para la obtención del título:.Ing. en Alimentos. Espol.fimcp, Guayaquil.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/41539
dc.description En la industria alimentaria los procedimientos de limpieza son un requisito que tienen como objetivo eliminar o reducir cualquier tipo de contaminación que pueda comprometer la seguridad alimentaria. Sin embargo, para llevar a cabo este proceso se consumen grandes volúmenes de agua y energía eléctrica, los cuales contribuyen a costos de operación y de impacto ambiental. Por esto, en el presente proyecto se propuso diseñar un proceso CIP eco-amigable a través de la incorporación del tensoactivo de origen microbiano BTDS23L para limpiar un evaporador de película ascendente en la producción de leche evaporada. Se estableció un proceso convencional al que se denominó CIP1 y se evaluó el potencial uso del BTDS23L en determinadas etapas del proceso a distintas concentraciones de aplicación. Se determinó que el proceso CIP1 y todas sus modificaciones CIP2, CIP3 y CIP4 fueron eficaces, cumpliendo con la microbiología especificada en la norma peruana 461-2017-MINSA.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 63
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject CIP
dc.subject limpieza
dc.subject biotensoactivo
dc.subject eco-amigable
dc.title Diseño de un sistema de limpieza cip utilizando tensoactivos de origen microbiano para una línea de producción de leche evaporada
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD88531
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. en Alimentos


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