DSpace Repository

Desarrollo de un producto alimenticio proteico sustituto de la carne a partir de vegetales

Show simple item record

dc.contributor.advisor Coello Gómez, Betty Natasha, directora
dc.contributor.author Rojas Pezo, Norky Carolina
dc.contributor.author Tigrero Castro, Mayra Del Rocío
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2017-11-22T16:21:54Z
dc.date.available 2017-11-22T16:21:54Z
dc.date.issued 2017-11-22
dc.identifier.citation Rojas Pezo, Norky Carolina; Tigrero Castro, Mayra Del Rocio (2017). Desarrollo de un producto alimenticio proteico sustituto de la carne a partir de vegetales. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. Espol. FIMCP, Guayaquil. 72 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/41583
dc.description La tendencia actual del vegetarianismo, la creciente demanda por alimentos saludables y la baja oferta en el mercado de productos alternativos a la carne han sido las principales causas del presente trabajo de investigación, cuyo objetivo fue elaborar un embutido a base de vegetales como sustituto cárnico con alto contenido proteico. Como materia prima se utilizó productos derivados de la soya; aislado y texturizado. Se elaboraron dos formulaciones de embutido para las cuales se usaron las proporciones de 5% - 25% y 10% - 40% aislado - texturizado, respectivamente. A partir de una evaluación sensorial en la que participaron 50 panelistas se determinó el grado de aceptación y preferencia de las muestras. Con ayuda de un análisis estadístico se estableció que hubo mayor preferencia por el embutido 621 con la formulación aislado, texturizado de soya 10% - 40% respectivamente, al cual se le realizaron análisis nutricionales; que garantizaron que el producto elaborado es bajo en grasa y alto en proteínas, bromatológicos; obteniéndose características similares a las de un embutido tradicional (Aw = 0,971, pH = 6,47, acidez titulable = 0,056) y microbiológicos revelando que el embutido no representa riesgo para la salud del consumidor. Adicionalmente, se estimaron los costos de producción y valor unitario del producto que fue de $2,72, así como el empaque primario para el cual se usó tripa sintética de celulosa por tener entre sus principales consumidores a vegetarianos, y un empaque secundario de polipropileno biorientado que permitiría conservar las propiedades del embutido.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 72 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Vegetarismo
dc.subject Embutidos
dc.subject Carne
dc.subject Preferencia
dc.title Desarrollo de un producto alimenticio proteico sustituto de la carne a partir de vegetales
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD88535
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. en Alimentos


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account