dc.contributor.advisor |
Coello Gómez, Betty Natasha, directora |
|
dc.contributor.author |
Rojas Pezo, Norky Carolina |
|
dc.contributor.author |
Tigrero Castro, Mayra Del Rocío |
|
dc.creator |
Espol |
|
dc.date.accessioned |
2017-11-22T16:21:54Z |
|
dc.date.available |
2017-11-22T16:21:54Z |
|
dc.date.issued |
2017-11-22 |
|
dc.identifier.citation |
Rojas Pezo, Norky Carolina; Tigrero Castro, Mayra Del Rocio (2017). Desarrollo de un producto alimenticio proteico sustituto de la carne a partir de vegetales. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. Espol. FIMCP, Guayaquil. 72 páginas |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/41583 |
|
dc.description |
La tendencia actual del vegetarianismo, la creciente demanda por alimentos saludables y la baja oferta en el mercado de productos alternativos a la carne han sido las principales causas del presente trabajo de investigación, cuyo objetivo fue elaborar un embutido a base de vegetales como sustituto cárnico con alto contenido proteico. Como materia prima se utilizó productos derivados de la soya; aislado y texturizado. Se elaboraron dos formulaciones de embutido para las cuales se usaron las proporciones de 5% - 25% y 10% - 40% aislado - texturizado, respectivamente. A partir de una evaluación sensorial en la que participaron 50 panelistas se determinó el grado de aceptación y preferencia de las muestras. Con ayuda de un análisis estadístico se estableció que hubo mayor preferencia por el embutido 621 con la formulación aislado, texturizado de soya 10% - 40% respectivamente, al cual se le realizaron análisis nutricionales; que garantizaron que el producto elaborado es bajo en grasa y alto en proteínas, bromatológicos; obteniéndose características similares a las de un embutido tradicional (Aw = 0,971, pH = 6,47, acidez titulable = 0,056) y microbiológicos revelando que el embutido no representa riesgo para la salud del consumidor. Adicionalmente, se estimaron los costos de producción y valor unitario del producto que fue de $2,72, así como el empaque primario para el cual se usó tripa sintética de celulosa por tener entre sus principales consumidores a vegetarianos, y un empaque secundario de polipropileno biorientado que permitiría conservar las propiedades del embutido. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
72 páginas |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Vegetarismo |
|
dc.subject |
Embutidos |
|
dc.subject |
Carne |
|
dc.subject |
Preferencia |
|
dc.title |
Desarrollo de un producto alimenticio proteico sustituto de la carne a partir de vegetales |
|
dc.type |
bachelorThesis |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-CD88535 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ing. en Alimentos |
|