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Diseño construcción y validación de un biorreactor a escala de laboratorio con sistema de control automático

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dc.contributor.advisor Coronel León, Jonathan Ricardo, Director
dc.contributor.author Sornoza López, Ivette Pamela
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2017-11-22T16:49:32Z
dc.date.available 2017-11-22T16:49:32Z
dc.date.issued 2017-11-22
dc.identifier.citation Sornoza López, Ivette Pamela (2017). Diseño construcción y validación de un biorreactor a escala de laboratorio con sistema de control automático. Trabajo final para la obtención del título:. ng. en Alimentos. Espol. FIMCP, Guayaquil. 94 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/41584
dc.description Ante la necesidad de los laboratorios de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción (FIMCP) de adquirir un biorreactor para desarrollar procesos biotecnológicos (cultivo de microorganismos y sustancias activas) de aplicaciones industriales y prácticas de laboratorio, mejorando el control automático del biorreactor diseñado durante el II término 2016-2017 en el proyecto de materia integradora “Diseño de un biorreactor a escala de laboratorio y su sistema de control”. El presente proyecto se desarrolla como proyecto multidisciplinario, integrando la carrera de Ingeniería en Mecánica para el desarrollo del análisis térmico y estructural de la caja de los componentes de control automático; Ingeniería en Electrónica y Automatización, para realizar el control automático de los procesos; e Ingeniería en Alimentos, para la validación del desempeño del equipo por medio de la producción de compuestos bioactivos. Por parte de la carrera de Ingeniería en Alimentos se realizó la validación del biorreactor con el desarrollo de un proceso biotecnológico, para este caso con la producción de biotensoactivos (BT) a partir de Bacillus subtilis DS03, obteniendo un BT de alta calidad, ya que redujo la tensión superficial de 72 a 36,33mN/m; además también se validó con la producción de cultivos iniciadores a partir de la levadura Saccharomyces cerevisiae
dc.format application/pdf
dc.format.extent 94 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Biorreactor
dc.subject Biotensoactivo
dc.subject Tensión superficial
dc.title Diseño construcción y validación de un biorreactor a escala de laboratorio con sistema de control automático
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD88536
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. en Alimentos


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