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dc.contributor.advisor | Coronel León, Jonathan Ricardo, Director | |
dc.contributor.author | Sandoval Saltos, Andrea Carolina | |
dc.contributor.author | Rivera Troya, Dayaneth Fabiola | |
dc.creator | Espol | |
dc.date.accessioned | 2018-07-06T16:25:43Z | |
dc.date.available | 2018-07-06T16:25:43Z | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.identifier.citation | Sandoval Saltos, Andrea Carolina; Rivera Troya, Dayaneth Fabiola (2017). Implementación de un sistema de limpieza en la línea de embutidos de la planta piloto de Espol. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos. Espol FIMCP, Guayaquil . 66 páginas | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/43970 | |
dc.description | Los sistemas de limpieza aplicados a líneas de producción de alimentos, son un conjunto de operaciones destinadas a eliminar la suciedad adherida a las superficies en contacto con los alimentos y permiten mantener condiciones adecuadas de higiene ya que evitan la contaminación del producto por agentes químicos o biológicos. Muchas pymes carecen de procedimientos de limpieza validados en sus líneas de producción de alimentos, por esta razón, el presente proyecto propone diseñar un sistema de limpieza para los equipos y utensilios de una línea de embutidos cárnicos. Para la determinación de este sistema, se evaluó la eficiencia de los métodos de limpieza COP 1 y COP 2, los cuales usaron dos diferentes agentes de limpieza, agente de origen químico (detergentes alcalinos y neutros) y biológico (biotensoactivos), respectivamente. La eficiencia de cada sistema de limpieza fue analizada a partir del cumplimiento con los límites microbiológicos indicados en la norma peruana 461-2007/MINSA, impacto ambiental, además de la optimización de los recursos como el consumo de agua, tiempo de limpieza y costos operacionales. El sistema de limpieza más eficiente resultó ser el COP 2, ya que redujo a niveles aceptables la carga microbiana, produjo un ahorro del 39% en el consumo de agua, 10% en el tiempo de limpieza y 3% en los costos anuales del proceso de limpieza. Finalmente, se elaboró un POES ecoamigable para superficies en contacto con alimentos el cual permitirá una correcta higiene de equipos y utensilios de una línea de embutidos. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 66 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Espol | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Sistema de limpieza | |
dc.subject | Biotensoactivo | |
dc.subject | Línea de embutidos | |
dc.title | Implementación de un sistema de limpieza en la línea de embutidos de la planta piloto de Espol. | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.identifier.codigoespol | D-CD88645 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Ing. Alimentos |