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Implementación de un sistema de limpieza en la línea de embutidos de la planta piloto de Espol.

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dc.contributor.advisor Coronel León, Jonathan Ricardo, Director
dc.contributor.author Sandoval Saltos, Andrea Carolina
dc.contributor.author Rivera Troya, Dayaneth Fabiola
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2018-07-06T16:25:43Z
dc.date.available 2018-07-06T16:25:43Z
dc.date.issued 2018-07-06
dc.identifier.citation Sandoval Saltos, Andrea Carolina; Rivera Troya, Dayaneth Fabiola (2017). Implementación de un sistema de limpieza en la línea de embutidos de la planta piloto de Espol. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos. Espol FIMCP, Guayaquil . 66 páginas
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/43970
dc.description Los sistemas de limpieza aplicados a líneas de producción de alimentos, son un conjunto de operaciones destinadas a eliminar la suciedad adherida a las superficies en contacto con los alimentos y permiten mantener condiciones adecuadas de higiene ya que evitan la contaminación del producto por agentes químicos o biológicos. Muchas pymes carecen de procedimientos de limpieza validados en sus líneas de producción de alimentos, por esta razón, el presente proyecto propone diseñar un sistema de limpieza para los equipos y utensilios de una línea de embutidos cárnicos. Para la determinación de este sistema, se evaluó la eficiencia de los métodos de limpieza COP 1 y COP 2, los cuales usaron dos diferentes agentes de limpieza, agente de origen químico (detergentes alcalinos y neutros) y biológico (biotensoactivos), respectivamente. La eficiencia de cada sistema de limpieza fue analizada a partir del cumplimiento con los límites microbiológicos indicados en la norma peruana 461-2007/MINSA, impacto ambiental, además de la optimización de los recursos como el consumo de agua, tiempo de limpieza y costos operacionales. El sistema de limpieza más eficiente resultó ser el COP 2, ya que redujo a niveles aceptables la carga microbiana, produjo un ahorro del 39% en el consumo de agua, 10% en el tiempo de limpieza y 3% en los costos anuales del proceso de limpieza. Finalmente, se elaboró un POES ecoamigable para superficies en contacto con alimentos el cual permitirá una correcta higiene de equipos y utensilios de una línea de embutidos.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 66 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Sistema de limpieza
dc.subject Biotensoactivo
dc.subject Línea de embutidos
dc.title Implementación de un sistema de limpieza en la línea de embutidos de la planta piloto de Espol.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD88645
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ing. Alimentos


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