dc.contributor.advisor |
Chuchuca Moran, Galo, Director |
|
dc.contributor.advisor |
Torres Camba, Haydee Del Rocio, Director |
|
dc.contributor.author |
Garofalo Chuchuca, Maria De Los Ángeles |
|
dc.contributor.author |
Villon Salinas, Pedro Fernando |
|
dc.creator |
Espol |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-05T15:51:17Z |
|
dc.date.available |
2019-12-05T15:51:17Z |
|
dc.date.issued |
2019-12-05 |
|
dc.identifier.citation |
Garofalo Chuchuca, M.; Villón Salinas, P. (2019). Mejoramiento del proceso de producción de panela orgánica en unidades paneleras de la provincia de Cotopaxi. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP, Guayaquil. 52 páginas |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/48454 |
|
dc.description |
Este trabajo tiene como objetivo mejorar el proceso de producción, estandarizando cada etapa y determinando los parámetros de control que reduzcan el contenido de acrilamida para cumplir con los requisitos del mercado europeo. Luego de definir un proceso estandarizado y controlando los parámetros de proceso durante los tratamientos térmicos, se definió el tipo de aglutinante y control de pH del jugo de caña como medidas preventivas para minimizar el riesgo de formación de acrilamida en la panela. Se evaluaron cuatro tratamientos: pH de jugo de 5.5 y 6.0, y sábila o balso como método aglutinante. Los niveles de acrilamida, las propiedades y composición del producto se determinaron según métodos oficiales y normativas nacionales e internacionales. Los resultados indican que el acondicionamiento del jugo de caña a pH 5.5 y 6.0, y el uso de sábila, junto con el procesamiento térmico controlado, garantizan niveles de acrilamida <800 μg/kg, cumpliendo con los requisitos del mercado. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
52 páginas |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Panela granulada |
|
dc.subject |
Jugo de caña |
|
dc.subject |
Aglutinante |
|
dc.title |
Mejoramiento del proceso de producción de panela orgánica en unidades paneleras de la provincia de Cotopaxi |
|
dc.type |
Tesis de grado |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-CD88753 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ingeniero en Alimentos |
|