Repositorio Dspace

Mejoramiento del proceso de producción de panela orgánica en unidades paneleras de la provincia de Cotopaxi

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chuchuca Moran, Galo
dc.contributor.advisor Torres Camba, Haydee Del Rocio
dc.contributor.author Garofalo Chuchuca, Maria De Los Angeles
dc.contributor.author Villon Salinas, Pedro Fernando
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2019-12-05T15:51:17Z
dc.date.available 2019-12-05T15:51:17Z
dc.date.issued 2019-12-05
dc.identifier.citation Garofalo Chuchuca, M.; Villon Salinas, P. (2019). Mejoramiento del proceso de producción de panela orgánica en unidades paneleras de la provincia de Cotopaxi. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/48454
dc.description Este trabajo tiene como objetivo mejorar el proceso de producción, estandarizando cada etapa y determinando los parámetros de control que reduzcan el contenido de acrilamida para cumplir con los requisitos del mercado europeo. Luego de definir un proceso estandarizado y controlando los parámetros de proceso durante los tratamientos térmicos, se definió el tipo de aglutinante y control de pH del jugo de caña como medidas preventivas para minimizar el riesgo de formación de acrilamida en la panela. Se evaluaron cuatro tratamientos: pH de jugo de 5.5 y 6.0, y sábila o balso como método aglutinante. Los niveles de acrilamida, las propiedades y composición del producto se determinaron según métodos oficiales y normativas nacionales e internacionales. Los resultados indican que el acondicionamiento del jugo de caña a pH 5.5 y 6.0, y el uso de sábila, junto con el procesamiento térmico controlado, garantizan niveles de acrilamida <800 μg/kg, cumpliendo con los requisitos del mercado.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 38
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject Panela granulada
dc.subject Jugo de caña
dc.subject Aglutinante
dc.title Mejoramiento del proceso de producción de panela orgánica en unidades paneleras de la provincia de Cotopaxi
dc.type Tesis de grado
dc.identifier.codigoespol D-CD88753
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniero en Alimentos


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta