dc.contributor.advisor |
Acosta Davila, Sandra Cecilia |
|
dc.contributor.advisor |
Torres Camba, Haydee Del Rocio |
|
dc.contributor.author |
Delgado Ruiz, Yuly Melina |
|
dc.contributor.author |
Jaramillo Fajardo, Dayana Narcisa |
|
dc.creator |
Espol |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-05T16:12:00Z |
|
dc.date.available |
2019-12-05T16:12:00Z |
|
dc.date.issued |
2019-12-05 |
|
dc.identifier.citation |
Delgado Ruiz, Y.; Jaramillo Fajardo, D. (2019). Diseño de la formulación de productos alimenticios a base de almidón de plátano verde (musa paradisiaca). Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/48456 |
|
dc.description |
El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de dos productos que incluyan en su formulación al almidón de plátano. Se diseñaron dos productos en presentación de pre-mezcla en polvo para elaborar colada y galletas. Además, se caracterizaron ambas pre-mezclas mediante la aplicación de análisis sensoriales y de calidad, ajustados a: la norma nacional “NTE INEN 2085 Galletas, requisitos” y a la Norma Oficial Mexicana “NOM-247-SSA1-2008, Alimentos a base de cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas” para la pre-mezcla de galletas y colada, respectivamente. Posteriormente, se analizó la viabilidad del proyecto en términos económicos, determinando el precio de venta al público de $1,41 para la pre-mezcla de galletas en presentación de 500g y $1,14 para la pre-mezcla de colada en presentación de 250g. También, se establecieron las mismas etapas dentro del flujo de proceso para la elaboración de las pre-mezclas con el uso de los mismos equipos. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
73 |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Plátano |
|
dc.subject |
Galletas |
|
dc.subject |
Análisis sensorial |
|
dc.subject |
Coladas tradicionales |
|
dc.title |
Diseño de la formulación de productos alimenticios a base de almidón de plátano verde (musa paradisiaca) |
|
dc.type |
Tesis de grado |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-CD88751 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ingeniera en Alimentos |
|