Resumen:
La elaboración de cuestionarios es un proceso complejo que requiere de
imaginación, conocimiento del tema, desde su escritura en la redacción de la
sintaxis hasta la elaboración de todo el constructo, cumpliendo las características
de ser viables, fiables y válidos para lo que se pretende medir. El presente trabajo
tiene como objetivo el diseño de un esquema metodológico que permita la
evaluación de riesgo alimentario y valoración nutricional de la ingesta de
cangrejo rojo en Guayaquil, a través de la creación de dos cuestionarios dirigidos
a restaurantes y mercados municipales, bajo un diseño muestral que permita la
recolección de datos. Los cuestionarios fueron probados en un proceso de
prueba piloto donde se obtuvo que, para el cuestionario dirigido a aplicarse en
restaurantes, el valor de alfa de Cronbach resultó de 0.489, la prueba de
esfericidad de Barlett arrojó valores significativos y el índice de KMO resultó de
0.443, de modo que a través del método de componentes principales con
rotación Varimax se obtuvieron cuatro dimensiones que explicaron el 71.385 %
de la varianza total. En el cuestionario para mercados, el valor de alfa de
Cronbach resultó de 0.436, la prueba de esfericidad de Barlett arrojó valores
significativos y el índice de KMO resultó de 0.303, de modo que a través del
método de componentes principales con rotación Varimax se obtuvieron cinco
dimensiones que explicaron el 80.16 % de la varianza total. Los resultados de
ambos cuestionarios mostraron ser válidos con una fiabilidad regular para medir
la frecuencia de consumo del cangrejo rojo en Guayaquil