dc.contributor.author |
Paz Bravo, Patricio Gabriel |
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dc.contributor.author |
Saltos Aguilar, Lía Cristina |
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dc.contributor.author |
Chuchuca Morán, Galo, Director |
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dc.date.accessioned |
2022-06-06T14:47:42Z |
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dc.date.available |
2022-06-06T14:47:42Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
Paz, P., Saltos, L. (2019). Evaluación de la calidad de cacao nacional y CCN51 utilizando análisis de imágenes hiperespectrales [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53658 |
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dc.description.abstract |
Ecuador produce diferentes variedades de cacao de alta calidad. Para la clasificación de los granos de cacao se utilizan técnicas visuales subjetivas que no garantizan un comercio justo entre productores y exportadores. Este trabajo buscó aplicar la tecnología de análisis de imagen hiperespectral NIR como una alternativa para evaluar la calidad del cacao y diferenciar sus variedades. Se fermentó las variedades CCN51 y Nacional en cajas de fermentación por 3 y 5 días, se extrajo una muestra de 30 pepas por cada tratamiento, y se secaron al sol. Para evaluar su fermentación y calidad, se realizó un corte transversal de cada pepa y se tomaron imágenes RGB mediante un cámara NIR en longitudes de onda de 300 nm a 1100 nm; simultáneamente, se realizó un análisis tradicional de índice de fermentación mediante extracción con metanol y ácido clorhídrico. Mediante un análisis PCA y de los espectros obtenidos se logró diferenciar satisfactoriamente las variedades de cacao analizadas. Sin embargo, mediante un algoritmo de entrenamiento y clasificación se logró 62% de aciertos para identificar una fermentación completa o incompleta del cacao. Utilizando el análisis tradicional, se identificó que el 25% y 4% de los granos de cacao CCN51 y Nacional, respectivamente, presentaron una fermentación completa luego de 3 días; y el 92% y 67% de los granos, respectivamente, luego de los 5 días. Finalmente, un análisis financiero indicó que la adopción de esta tecnología en una línea de procesos de semielaborados no implica mayor costo en comparación a los métodos tradicionales. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FIMCP |
es_EC |
dc.subject |
Cacao |
es_EC |
dc.subject |
Fermentación |
es_EC |
dc.subject |
Imagen hiperespectral |
es_EC |
dc.title |
Evaluación de la calidad de cacao nacional y CCN51 utilizando análisis de imágenes hiperespectrales |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |