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Evaluación de la calidad de cacao nacional y CCN51 utilizando análisis de imágenes hiperespectrales

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dc.contributor.author Paz Bravo, Patricio Gabriel
dc.contributor.author Saltos Aguilar, Lía Cristina
dc.contributor.author Chuchuca Morán, Galo, Director
dc.date.accessioned 2022-06-06T14:47:42Z
dc.date.available 2022-06-06T14:47:42Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Paz, P., Saltos, L. (2019). Evaluación de la calidad de cacao nacional y CCN51 utilizando análisis de imágenes hiperespectrales [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53658
dc.description.abstract Ecuador produce diferentes variedades de cacao de alta calidad. Para la clasificación de los granos de cacao se utilizan técnicas visuales subjetivas que no garantizan un comercio justo entre productores y exportadores. Este trabajo buscó aplicar la tecnología de análisis de imagen hiperespectral NIR como una alternativa para evaluar la calidad del cacao y diferenciar sus variedades. Se fermentó las variedades CCN51 y Nacional en cajas de fermentación por 3 y 5 días, se extrajo una muestra de 30 pepas por cada tratamiento, y se secaron al sol. Para evaluar su fermentación y calidad, se realizó un corte transversal de cada pepa y se tomaron imágenes RGB mediante un cámara NIR en longitudes de onda de 300 nm a 1100 nm; simultáneamente, se realizó un análisis tradicional de índice de fermentación mediante extracción con metanol y ácido clorhídrico. Mediante un análisis PCA y de los espectros obtenidos se logró diferenciar satisfactoriamente las variedades de cacao analizadas. Sin embargo, mediante un algoritmo de entrenamiento y clasificación se logró 62% de aciertos para identificar una fermentación completa o incompleta del cacao. Utilizando el análisis tradicional, se identificó que el 25% y 4% de los granos de cacao CCN51 y Nacional, respectivamente, presentaron una fermentación completa luego de 3 días; y el 92% y 67% de los granos, respectivamente, luego de los 5 días. Finalmente, un análisis financiero indicó que la adopción de esta tecnología en una línea de procesos de semielaborados no implica mayor costo en comparación a los métodos tradicionales. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Cacao es_EC
dc.subject Fermentación es_EC
dc.subject Imagen hiperespectral es_EC
dc.title Evaluación de la calidad de cacao nacional y CCN51 utilizando análisis de imágenes hiperespectrales es_EC
dc.type Thesis es_EC


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