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Uso sostenible de la cáscara de naranja en el desarrollo de un producto alimenticio

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dc.contributor.author García Buenaire, Arianna Geanella
dc.contributor.author Lozano Olivo, María Victoria
dc.contributor.author Chuchuca Morán, Galo, Director
dc.date.accessioned 2022-06-06T14:50:21Z
dc.date.available 2022-06-06T14:50:21Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation García, A., Lozano, M. (2021). Uso sostenible de la cáscara de naranja en el desarrollo de un producto alimenticio [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53665
dc.description.abstract En la cadena de supermercados de Corporación Favorita C.A se ofrecen jugos de naranja frescos, generando aproximadamente 2,4 de toneladas de residuos de cáscara de naranja al día. En busca de prácticas sostenibles en sus procesos, la empresa requiere darles un valor agregado a estos residuos. Por lo tanto, el presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un producto alimenticio para el aprovechamiento de las cascaras de naranja. Se seleccionó la alternativa de producto que mejor respondía al desarrollo de objetivos sostenibles manejados por la empresa. Luego, se determinó la formulación del producto mediante un diseño de experimentos de un solo factor evaluando la incorporación de 60%, 40% y 50% de harina de cáscara de naranja, analizando el sabor de la bebida como variable de respuesta. Además, se definieron las etapas del proceso de elaboración del producto y se diseñó la línea mediante el método de Systematic Layout Planning (SLP). Por último, se determinó la viabilidad del proyecto a través de un análisis de costos. Como resultado se seleccionó como alternativa más viable a la colada instantánea. La colada se formuló con una incorporación del 60% de harina de cáscara de naranja con mayor aceptación en el sabor. Finalmente, se demostró la rentabilidad del proyecto con una tasa interna de retorno (TIR) del 54%. Por lo tanto, el trabajo considera factible el aprovechamiento de los residuos de cáscaras de naranja para el desarrollo de un producto contribuyendo a un proceso más sustentable de jugos es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Residuos es_EC
dc.subject Harina de cáscara de naranja es_EC
dc.subject Colada instantánea es_EC
dc.subject Aprovechamiento es_EC
dc.title Uso sostenible de la cáscara de naranja en el desarrollo de un producto alimenticio es_EC
dc.type Thesis es_EC


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