Resumen:
El plátano Hawaiano es una variedad que se suma a la siembra y cosecha en el Ecuador para ser exportado a uno de los países principales como es los Estados Unidos donde se ofrece en forma de rodajas. El objetivo de este trabajo de investigación busca evaluar las características físicas, químicas y microbiológicas de la cáscara con pulpa fresca y deshidratada del plátano Hawaiano (Hua Moa) y valorar su potencial uso en alimento animal. Para la realización de los respectivos análisis, se procedió primero con el proceso de escaldado de la cáscara con pulpa del plátano Hawaiano (Hua Moa) para ello se necesitó hipoclorito de sodio solución al 10% para su respectivo lavado y ácido cítrico solución al 2% para la inactivación de enzimas a una temperatura de 100°C por 3 minutos seguido por el secado. Los resultados de los análisis físicos químicos permitieron comparar los porcentajes donde variaron notablemente obteniendo como resultado de la cáscara deshidratada una humedad de 10.99%, proteínas 6.2%, fibra cruda 7.10%, grasa 6.20%, fibra dietaria 40.63%. En el análisis microbiológico se pudo constatar la presencia de mohos y levaduras, aerobios totales y coliformes totales. Por último, basándonos en los resultados obtenidos de los análisis se puede valorar el uso de esta harina en mezclas para alimentación animal.