Abstract:
Según cifras de ENSANUT-ECU (2013), 1 de cada 3 niños en etapa escolar presentan
sobrepeso u obesidad. En esta etapa los niños se exponen a otros ambientes diferentes
al hogar que influyen en su conducta alimentaria, conocen y adquieren prácticas
alimentarias mediadas por diversos factores como amistades y el marketing de productos
de pobre calidad nutricional.
Se diseñó un programa de fortalecimiento del entorno escolar saludable a través de
estrategias de educación nutricional para la promoción de buenos hábitos alimenticios
en niños de 5 a 11 años de la Unidad Educativa Fermín Vera Rojas del Sector Flor de
Bastión Norte de Guayaquil, a raíz de un estudio observacional de corte transversal sobre
la caracterización de los conocimientos, actitudes y prácticas de la alimentación de estos
escolares a través de la aplicación de encuestas KAP.
Se evidencio que los conocimientos sobre nutrición que reciben los escolares en su
formación curricular no facilita la toma de decisiones (práctica) ni las actitudes de los
niños respecto a una alimentación saludable, evidenciando una desconexión entre lo que
se conoce, se percibe y se hace. Por otra parte, la caracterización de los conocimientos,
actitudes y prácticas de la alimentación del niño escolar permitió el diseño de un
programa para la creación y fortalecimiento de un entorno escolar saludable que integra
e involucra a docentes, población escolar, responsables de bares escolares y padres de
familia hacia una estrategia integral de educación nutricional permanente para la
promoción de hábitos alimenticios saludables en el entorno escolar