Abstract:
En la actualidad existe un aumento de personas que asisten a los gimnasios para
mejorar su físico, ya sea bajar de peso o aumentar masa muscular, sin embargo, se
ha evidenciado que existe desconocimiento en alimentación y nutrición, acompañado
de que no existe la cultura de asistir a un nutricionista. El presente proyecto tiene
como objetivo evaluar el nivel de conocimiento de nutrición y alimentación de los
asistentes del gimnasio “La Fábrica” en la ciudad de Durán, considerando la hipótesis
planteada, las personas que van al gimnasio por primera vez desconocen de
alimentación y nutrición. Con la identificación de este nivel sirve para otorgar un
manual de educación nutricional con el fin de mejorar hábitos alimentarios y ofrecer
bases de conocimientos en nutrición, de esta manera fomentar a una cultura
interesada en la nutrición y con el propósito principal de aportar con contenido útil a
la comunidad para prevenir enfermedades. Se realizó un estudio con alcance
observacional, donde participaron 34 personas que cumplieron con los criterios de
inclusión, para la evaluación del nivel de conocimiento se escogió un cuestionario
validado y fue adaptado a la realidad alimentaria de los participantes. Los resultados
de los cuestionarios dieron una calificación global grupal de 48.58, que, de acuerdo
con la escala establecida de evaluación, indica un nivel bajo. En conclusión, el nivel
de conocimiento encontrado confirma la hipótesis planteada, por lo que es necesario
aplicar estrategias de educación alimentaria para combatir con este problema que se
relaciona con la aparición de enfermedades.