Abstract:
La presente investigación acontecida en una empresa manufacturera de alimentos tuvo
como objetivo el diseño de políticas de inventario para los productos de materia prima
requeridos en el plan maestro de producción, mejorando la eficiencia en procesos
logísticos tales como el manejo de inventario y abastecimiento. Para esto se implementó
una planificación de materiales requeridos (MRP), siguiendo un procedimiento integrado
por varias fases, se inicia con una clasificación ABC para pronosticar la demanda de los
productos de categoría A, luego se determina la cantidad a fabricarse de los mismos,
dependiendo de la capacidad de las máquinas, además se realizó el proceso de
explosión de materiales para determinar las cantidades requeridas de materia prima.
Previo se calculó los costos de pedir y mantener inventario para seleccionar la técnica
de tamaño de lote con el costo total más bajo posible para finalmente obtener un
calendario con las cantidades a pedir en cada semana del horizonte de planificación
planteado. Se realizó un análisis de comparación económica entre la implementación del
MRP propuesto en esta investigación y la situación real actual de la empresa, obteniendo
una reducción tanto como en los costos de mantener y de pedir los materiales requeridos.
En conclusión, el diseño de la política de inventario implementando un MRP evidenció
ser factible logrando un ahorro del 61% en costos totales de inventario es decir $3059
dólares, además se desarrolló una plantilla en Excel utilizando macros para hacer más
interactiva la implementación del MRP con el personal de la empresa.