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Desarrollo de bocaditos peletizados a partir de subproductos de la línea de producción de chifles.

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dc.contributor.author Aldaz Miranda, Josseline Scarleth
dc.contributor.author Santana Novillo, Josué Alexander
dc.contributor.author Palacios , Héctor, director
dc.date.accessioned 2023-05-24T21:15:07Z
dc.date.available 2023-05-24T21:15:07Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Aldaz J., Santana, J. (2022). Desarrollo de bocaditos peletizados a partir de subproductos de la línea de producción de chifles.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57274
dc.description.abstract El plátano es considerado, después del arroz el alimento que representa la mayor fuente de ingresos y empleo en países en vías de desarrollo. En Ecuador se cultivan alrededor de 6 millones de toneladas de plátano. La problemática se da en una empresa dedicada a la producción y elaboración de botanas de plátano sabiendo que esta genera en sus líneas de producción aproximadamente una tonelada por semana de residuos de plátano. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar bocaditos paletizados mediante una premezcla de harina de plátano para el aprovechamiento de subproductos y generar valor agregado. En la creación del bocadito extruido se utilizaron 3 ingredientes principales: harina de plátano (HP), harina de yuca (HY) y almidón(M) donde se utilizó análisis bibliográficos para realizar el diseño de mezclas, también se analizaron las muestras por medio de análisis fisicoquímicos y evaluaciones sensoriales de las diferentes combinaciones. En los análisis fisicoquímicos las muestras M3 (50% HP, 30 % HY, 20% M) y M4 (50% HP, 10 % HY, 40% M) obtuvieron mejores resultados. En cuanto la evaluación sensorial las muestras M2 (50% HP, 20 % HY, 30% M) y M4 son las que lograron obtener mayor puntuación en sabor, color, apariencia y textura. En conclusión, la muestra M4 es aquella que cumple con los requisitos estipulados por la normativa NET INEN 2 561:2010 y la que tuvo mayor aceptación por los panelistas es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Platano verde es_EC
dc.subject Botanoas de platano es_EC
dc.subject Bocaditos extruidos es_EC
dc.title Desarrollo de bocaditos peletizados a partir de subproductos de la línea de producción de chifles. es_EC
dc.type Thesis es_EC


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