Repositorio Dspace

Desarrollo de un bocadito a base de hongos y harina de origen vegetal como un alimento vegano y funcional.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Flores Herrera, Luis Fernando
dc.contributor.author Suárez Rodríguez, Miguel Andrés
dc.contributor.author Moreira Valenzuela, Cesar, Director
dc.date.accessioned 2023-10-06T15:24:17Z
dc.date.available 2023-10-06T15:24:17Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Flores L., Suárez M. (2022). Desarrollo de un bocadito a base de hongos y harina de origen vegetal como un alimento vegano y funcional. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58318
dc.description.abstract Este proyecto tuvo como objetivo desarrollar un producto a base de una mezcla de hongos comestibles con harina vegetal como una alternativa funcional y vegetariana, la formulación del producto se determinó por medio de un diseño de experimentos con un resultado de 35% de harina de haba y un 25% de la mezcla de hongos Agaricus bisporus y Pleurotus ostreatus (50%-50%), se desarrolló el diagrama de flujo del proceso para elaborar el producto final, luego se procedió a realizar un diseño de planta mediante el programa CORELAP, considerando las etapas del proceso, la relación de actividades y el espacio disponible. Se realizaron pruebas fisicoquímicas obteniendo los siguientes valores: fibra cruda 1.32%, proteínas 10.23%, grasas 9.012%, cenizas 2.55%, humedad 55.77%, carbohidratos 22.44% y análisis de textura, donde se determinó la dureza, adhesividad, cohesividad, masticabilidad y elasticidad; además, mediante una prueba rápida para detección de Salmonella se comprobó la ausencia de este microorganismo en el producto, también se efectuó una prueba de aceptación en un panel sensorial con 30 panelistas no entrenados que evaluaron la muestra por medio de una escala hedónica de 7 puntos, donde el producto obtuvo una calificación de 4 “No me gusta, ni me disgusta”, y finalmente se calculó el P.V.P. sugerido del empaque de 8 unidades con 152 gr de peso neto mediante un análisis de costos, obteniendo un valor de $2.50 dólares. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.subject Diseño de experimento es_EC
dc.subject Análisis fisicoquímico es_EC
dc.title Desarrollo de un bocadito a base de hongos y harina de origen vegetal como un alimento vegano y funcional. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta