Descripción:
El proyecto se enfoca en diseñar el layout de una bodega y mejorar la capacidad de almacenamiento en el centro de distribución. Actualmente, hay 23400 ubicaciones disponibles. Durante periodos de alta demanda, la ocupación puede alcanzar el 97%, con un 3% de ubicaciones vacías para picking y pallets. También, hay problemas de almacenamiento cuando llegan productos para temporadas escolares, lo que dificulta el acceso, aumentando los riesgos de daños y pérdidas. Por lo tanto, es crucial optimizar el espacio. Se empleó una metodología de entrevistas estructuradas para obtener información detallada de los supervisores del centro de distribución. La observación directa y sistemática también se utilizó. Se propusieron tres soluciones: la incorporación de carretillas elevadoras retráctiles para reducir pasillos y añadir un rack, redistribuir los pesos para incrementar niveles de racks y compactar productos por categorías. La opción seleccionada fue aumentar los niveles de los racks debido a su bajo costo, tiempo de ejecución más corto y mínimo impacto en las operaciones. Esto generaría un aumento del 3% en el aprovechamiento de la altura, equivalente a 570 ubicaciones adicionales. En conclusión, se identificó la situación actual de la bodega con las técnicas de recolección de datos para ver las oportunidades de aumentar su capacidad con una comparación de varias propuestas y elegir una que minimice los costos y los tiempos de ejecución que fue la opción 2, por ende, es la más eficiente para este proyecto viéndolo desde un cuadro comparativo.